Translate

среда, 19 февраля 2020 г.

Вопросы ДОЗа и военно-технической политики

Достижения ДК «Укроборонпром» за 2020-2019  года.


 

03.01.2021

Словно как в Украине.

«Оборонка» Казахстана может исчезнуть


Сразу несколько предприятий в разных регионах страны находятся под угрозой закрытия.

В конце прошлого года отчаявшиеся промышленники, изготовляющие продукцию военного назначения, обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и председателю Совета безопасности Нурсултану Назарабеву – предприятия душат правилами гособоронзаказа. Для субъектов квазигосударственного сектора ситуация усугубляется еще и ограничениями на выполнение гражданских заказов, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Большинство предприятий оборонной промышленности – некогда градообразующие, на которых десятилетиями работают целые династии рабочих, понимающих, что значит военная и коммерческая тайна. Есть среди них и новые – с современным оборудованием и цехами. Но и они оказываются не нужны отечественным заказчикам, предпочитающим приобретать продукцию и технику не у казахстанских производителей, а в ближнем и дальнем зарубежье.

Коронавирус ни при чем

Из открытого обращения Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РК и других предприятий ОПК к президенту Казахстана К.-Ж. К. Токаеву и председателю Совета безопасности Н. А. Назарбаеву:

 «…происходит планомерное сокращение отечественного производства, виной которому не только мировой кризис, вызванный пандемией, но и накопившиеся неразрешенные вопросы в экономике и неправильные управленческие решения государственных органов, ведущие к упадку производства, закрытию заводов, лишению людей работы, остановке бизнеса, науки и частной инициативы.»

 Среди главных проблем: неизвестность в потребности продукции у заказчиков (силовых структур), острый недостаток госзаказа для отечественных предприятий «оборонки», ограничение госзаказа по времени – не более трех лет, что не позволяет заключать договоры на поставку продукции, технологический цикл изготовления которой превышает три года, и на долгосрочную поставку больших партий изделий. А также ограничение видов деятельности, несправедливое ценообразование, приватизация предприятий ОПК.

 «Наши попытки решить вопросы на уровне министерств и ведомств результата не приносят», – говорится в обращении, под которым поставили свои подписи руководители предприятий «оборонки» из разных регионов страны.

 Туманные данные

 Удивительно, но на, казалось бы, простой вопрос:

«Насколько уменьшился госзаказ предприятиям оборонной промышленности в последние два года и с чем это связано?» – в Ассоциации предприятий оборонной промышленности ответить не могут – нет данных.

 Жизнь оборонных предприятий совершенно непредсказуема: невозможно просчитать экономику производства и его развитие на несколько лет вперед.

 «К сожалению, мы на сегодняшний день не обладаем точными цифрами и не можем определить масштаба надвигающейся катастрофы в оборонной отрасли, – говорит председатель Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Айбек Барысов. – До предприятий ОПК не доводят конкретную информацию о государственных программах, направленных на обеспечение потребностей Вооруженных сил РК, их вооружение и перевооружение. Кроме того, у предприятий также нет уверенности в том, что эти программы будут обеспечены соответствующими лимитами финансирования. Поэтому нам и приходится «забрасывать» профильные министерства письмами, для того чтобы узнать, какая именно продукция требуется силовым структурам в следующем году. Ведь от этого зависят и план производства на следующий год, и показатели годового бюджета, который утверждается в конце текущего года».

 В теории для развития предприятий оборонки существует трехлетний План мероприятий в рамках государственного оборонного заказа, разработанный Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК. Он скоординирован Концепцией перевооружения и развития оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан до 2030 года – опять же, в теории. На свои многочисленные обращения ассоциация, буквально кричащая о недостатке заказов для предприятий «оборонки», получила ответ… об экономии МИИР РК бюджетных средств.

«Указанная МИИР экономия бюджетных средств в размере 5 млрд тенге, образовавшаяся в результате применения Правил ценообразования, означает, помимо прочего, что отечественные предприятия недополучили средства для оплаты трудовых отпусков и больничных своим работникам, и в связи с этим были вынуждены выкраивать эти денежные средства путем сокращения прибыли от других заказов, в том числе и по гражданской продукции», – говорят в Ассоциации.

Главное – пуговиц цвет!

Иностранным поставщикам в оборонгосзаказе фактически открывают «зеленый» свет. Правила ценообразования не предусматривают проверку импортной продукции, фактически иностранный поставщик обладает большими привилегиями в сравнении с отечественным производителем.

 Сравните сами: казахстанские поставщики должны за два года (!) до объявления заказа предоставить детальное обоснование цены с расшифровками до последнего болта. И по крупной технике это могут быть сотни и тысячи наименований. К импортируемой продукции такого требования не предъявляют.

 Мало того, отечественный поставщик ограничен «периодом исполнения» для отнесения на оборонный заказ расходов по нему, произведенных вне данного периода. Для иностранных поставщиков такого ограничения нет (!). Есть и другие преимущества, дающие «зеленый свет» для импорта.

 Допуском/недопуском к участию в госзаказе командует комиссия МИИР с участием представителей получателя. Именно эта комиссия проверяет образцы продукции, которая и выставляет порой необъяснимые претензии. К примеру, на основании того, что цвет пуговиц не соответствует цвету кителя (военному представителю так показалось) отечественному предприятию отказывают в участии в госзаказе.

 «У нас в Казахстане нет лабораторий, которые подбирают колористику, – рассказывает директор кустанайской фабрики «Большевичка» Арсен Жетписпаев. – На основании того, что цвет пуговиц не соответствует, нас не допускают к участию в госзаказе».

 Кто желает кончины казахстанской «оборонки»?

Предприятия оборонно-промышленного комплекса одно за другим заявляют о сокращении штата и скором закрытии. «На грани закрытия столичное предприятие «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», на котором работают 215 человек. Принято решение о закрытии современного завода «KazArms» поставлявшего бронежилеты. На других предприятиях также говорят о сокращениях и возможном закрытии», – информировал исполнительный директор Ассоциации предприятий Оборонно-промышленного комплекса Казахстана Найзабек Олжабайулы.

Ситуация усугубляется ограничением видов деятельности для квазигоссектора. В итоге большинство крупных предприятий оборонной промышленности заявляют об угрозе сокращения или полной остановке производства.

«Если не будут предприниматься кардинальные меры по защите отечественных производителей на деле, а не на словах половина людей, работающих в этой отрасли, потеряют работу. Мы рады, что партия «Ак Жол» в лице руководителя фракции Азата Перуашева и депутата Андрея Линника поддержала нас, – подчеркивает Айбек Барысов. – Хотелось бы также обратить внимание на то, что в растущей кризисной обстановке первоочередное внимание необходимо уделять не только экономическим мерам по преодолению кризиса, но и обороноспособности страны.

Если вы вспомните письмо Министра обороны, которое гуляло в сети о ненужности отечественного оборонпрома и посмотрите на принятый без согласования с национальными производителями Закон о государственном оборонном заказе и подготовленных Правилах ценообразования в оборонной сфере, то создаётся такое впечатление, что идёт планомерное разрушение отечественной оборонной промышленности, что, в свою очередь, отрицательно скажется на обороноспособности нашей страны в целом. Это же какое-то вредительство, если не сказать больше!» – резюмировал председатель Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Р.S. На обращение к Главе государства предприятиям «оборонки» пришел ответ вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Т. Жанжуменова. Он считает, что вопросы руководителей предприятий – лишь «выбивание» дополнительных заказов, не востребованных государством». Руководители же предприятий полагают, что это позиция государственных чиновников, которые хотят снять с себя любую ответственность за провалы в оборонной сфере.

Оксана Дементиевская

https://diana-mihailova.livejournal.com/6211516.html


31.12.2020

Міноборони розповіло, що нового прийнято на озброєння в 2020 році

Упродовж 2020-го року на озброєння Збройних Сил України прийнято 28 та допущено до експлуатації на особливий період ще 22 зразки озброєння і військової техніки.

 Про це повідомляє АрміяInform. Зазначається, що поточного року на закупівлю й модернізацію озброєння та військової техніки з державного бюджету України надійшло майже 13 млрд грн.

 Загалом, відповідно до основних показників державного оборонного замовлення на 2020 рік, до ЗСУ надійшло понад 10,5 тис. одиниць нового й модернізованого озброєння та військової (спеціальної) техніки, понад 1,5 тис. одиниць керованих засобів ураження та понад 3 млн штук боєприпасів різного призначення.

 Поточного року на озброєння війська прийнято:

береговий ракетний комплекс 360МЦ «Нептун»;

броньовану бойову колісну машину «Козак-2М1»;

тактичну бойову колісну машину «Дозор-Б»;

безпілотний авіаційний комплекс А1-СМ «Фурія»;

комплекс зенітний ракетний переносний 9К310УМ;

машину командно-штабну К-1450-02;

автопаливозаправник АПЗ-6,5-5233;

комплекс автоматизованого управління артилерійським дивізіоном 1В17У-2;

комплекс протидії БПЛА ЕDM4S-ІUА;

тепловізійну систему нічного керування АТRI TINDS;

радарну систему МFTR-2100/40;

мобільний ретранслятор цифрового транкінгового зв’язку спеціального призначення «Либідь К-2РТД»;

станцію радіорозвідки радіорелейних ліній зв’язку «Виріб Р-365»;

та інше озброєння.

Допущено до експлуатації на особливий період:

 ударний безпілотний авіаційний комплекс Bayraktar ТВ2;

рухому танкоремонтну майстерню ТРМ-80Д;

30-мм постріл ВОГ-17В до автоматичного гранатомета АГС-17 (КБА-17);

прилад нічного спостереження ТВНО-2БУМ;

броньовану медичну машину МТ-ЛБу С;

броньовану вантажівку «Козак-012»;

73-мм станковий гранатомет СПГ-9У;

парашутну систему спецпризначення «Сокіл-Т»;

безпілотний авіакомплекс Windhover;

й інші зразки ОВТ.

 https://www.ukrmilitary.com/2020/12/ovt2020.html


16.03.2021

Минобороны Украины потратило 600 млн на разработку непригодной АСУ войсками

В 2016 году украинские военные заказали у ООО Эверест Лимитед систему управления вооруженными силами, разработка которой обошлась в 580 млн грн, но недавний аудит показал, что в системе множество проблем, из-за чего ее могут вообще не ввести в армии.

Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

Как отмечается, компания Эверест должна была создать систему управления войском — написать специализированный военный софт и обустроить несколько пунктов управления техникой, на которой работает софт. Система получила название ДЗВІН-АС.

При этом, до подписания этого контракта компания торговала компьютерами, техникой и готовым софтом и не разрабатывала программное обеспечение. Министерство обороны подписало контракт с Эверестом при условии, что компания привлечет к работе над проектом соисполнителей.

Работа продолжалась четыре года, и техзадание за это время исправляли 12 раз, а смета возрастала – в итоге за ДЗВІН заплатили 580 млн грн.

Летом 2020 года СБУ инициировала аудит проекта, по итогам которого пришла к выводу, что софт не соответствует поставленной задаче, а использование системы может быть нецелесообразным.

В заключении аудита говорится, что ДЗВІН должен был стать главным элементом Единой автоматизированной системы ВСУ, но в ходе работы над проектом часть задач не реализовали, а часть не позволяет эффективно и оперативно управлять армией.

В частности, выявлены такие проблемы:

ДЗВІН несовместим с аналогичными системами стран-членов НАТО;

он не содержит открытых программных интерфейсов по международным стандартам, что осложняет интеграцию системы с другим софтом в Единой системе управления ВСУ;

система не сможет обеспечить эффективной работы во время боевых действий из-за того, как реализована работа с цифровыми картами;

из-за того, что гриф секретности в системе присваивают не отдельным документам, а целым пунктам управления, оперативный и автоматический документооборот будет невозможен;часть софта в составе системы — лицензионное программное обеспечение, которое компания Эверест купила у посторонних производителей. При этом одна из закупленных программ, пакет лицензий которой лег в смету 15 млн грн, в итоге не используется, а другая не проходила проверку на предмет защиты информации.

По данным журналистов, заказчиком ДЗВОНУ выступало Министерство обороны, но проектом руководили чиновники Генштаба. Контракт с Эверестом подписал тогдашний начальник войск связи Генштаба Владимир Рапко, а тогдашний начальник Генштаба Виктор Муженко согласовал идею «раздуть смету на лишние 255 млн грн», утроив количество комплексов техники с четырех до 12.

В Генштабе не отреагировали на запрос журналистов с просьбой прокомментировать информацию, а в Министерстве обороны заявили, что передали материалы аудита в ГБР и не могут принять решение по проекту до окончания следствия.

https://diana-mihailova.livejournal.com/6240266.html


11.02.2021

У 2020 році ЦНДІ ОВТ ЗС України виконав 322 науково-дослідні та дослідно-конструкторські роботи.

Торік Центральний науково-дослідний інститут озброєння та військової техніки Збройних Сил України (ЦНДІ ОВТ ЗСУ) здійснював активну наукову і науково-технічну діяльність. Про що яскраво свідчить статистика. А саме – виконано 40 науково-дослідних та здійснено науково-технічне супроводження 282 дослідно-конструкторських робіт із розробки (модернізації) зразків (комплексів, систем) ОВТ, засобів ураження і боєприпасів та техніки тилу.

Фахівці Інституту також здійснили науково-методичне забезпечення 56 випробувань дослідних зразків ОВТ, засобів ураження і боєприпасів, техніки зв’язку та тилу. Завдяки їхній участі торік на озброєння війська прийнято 29 та допущено до експлуатації 33 зразка ОВТ. Зокрема, броньована бойова колісна машина «Козак-2М1», безпілотний авіаційний комплекс А1-СМ «Фурія», тактична бойова колісна машина «Дозор-Б», 7,62-мм снайперська гвинтівка UAR-10M, 14,5-мм однозарядна великокаліберна гвинтівка ручного заряджання T-REX, переносна радіостанція цифрового транкінгового зв’язку спеціального призначення «Либідь К-1А», береговий ракетний комплекс 360МЦ, ударний безпілотний авіаційний комплекс Bayraktar TB2, комплекс протидії безпілотним літальним апаратам EDM4S-UA, тепловізійна система нічного керування ATRI TINDS, комплекс зенітний ракетний переносний 9К310УМ «Колібрі», захисний авіаційний шолом HGU-56/P RWH і багато інших розробок.


 Береговий ракетний комплекс 360МЦ за результатами державних випробувань прийнято на озброєння українського війська у серпні 2020 року.

 «Нептун» – комплекс крилатих ракет наземного базування з протикорабельною ракетою Р-360. Призначений для ураження бойових кораблів, десантних, танкодесантних кораблів та транспортів, які діють як самостійно, так і в складі корабельних груп і десантних загонів та берегових радіоконтрастних цілей у простих і складних метеорологічних умовах, у будь-який час доби і року, при активній вогневій та радіоелектронній протидії противника.

 Тактико-технічні характеристики «Нептуна» справляють враження, адже дальність пуску ракети – до 280 км. Фактично цього вистачить, щоб контролювати всю українську прибережну смугу. При цьому швидкість польоту становить близько 1000 км/год, а глибока модернізація крилатої ракети дозволила знизити висоту польоту від 3 до 10 м. Це зі свого боку означає, що її перехоплення для ворога стає надскладним завданням і агресори ймовірно не зможуть збити українську крилату ракету.

 Bayraktar – турецький «прапороносець» в українському небі

Турецький розвідувально-ударний комплекс Bayraktar TB2 за своїми характеристиками належить до класу оперативно-тактичних середньовисотних БПЛА з великою тривалістю польоту. До його складу входить 6 безпілотників, 3 наземні станції управління, розміщенні в авто, й інше обладнання.

Bayraktar TB2 має максимальну злітну масу 650 кг, корисне навантаження – 55 кг, тривалість польоту – 24 години, дальність дії радіоканалу управління і телеметрії – 150 км, максимальна швидкість – 222 км/год, максимальна висота польоту 8200 метрів. Може застосовувати бомби з лазерним наведенням MAM-L, які мають дальність ураження цілі від 500 м до 8 км. При цьому точність наведення – до 1 метра.

 «Фурія» – розвідник та коригувальник вогню артилерії

Безпілотний авіаційний комплекс розвідки та коригування вогню артилерії А1-СМ «Фурія», що розроблений та серійно, випускається приватною компанією НВП «Атлон Авіа», прийнято на озброєння у квітні 2020 року.

БпАК «Фурія» здатний проводити розвідку та визначати точні координати цілі як вдень, так і вночі, може перебувати у повітрі понад три години, має оперативний радіус у 50 км. До складу комплексу входить кілька літальних апаратів, денне та нічне корисне навантаження (включаючи тепловізійну камеру), наземна станція управління та обробки інформації, антени та інше додаткове обладнання.

Побудована за аеродинамічною схемою літаюче крило «Фурія» А1-СМ здатна розвивати швидкість до 130 км/год, підніматися на висоту до 2500 м та долати відстань до 200 км. Завдяки використанню склотканини, карбону та кевлару дрон має максимальну злітну вагу 5,5 кг, а живлення здійснюється потужною батареєю до 42000 mAh.

 Зліт безпілотника здійснюється за допомогою еластичної або механічної катапульти, а посадка в штатному режимі – на парашуті, що спрощує експлуатацію дрона в реальних умовах.

 Ефективна дальність стрільби гвинтівки T–REХ – 2000 метрів

 Великокаліберну гвинтівку T-REХ, виробництва концерну «ХАДО», прийнято на озброєння у грудні 2020 року. Вона скомпонована за схемою булпап: затворна група розміщується позаду спускового гачка. Спосіб перезаряджання – ручний. Під час заряджання набій вкладається у вікно ствольної коробки при відкритому затворі. Гвинтівка має збалансовану систему гашення відбою, призначена для стрільби з упору (обладнана підпружиненими сошками). Для зручності прицілювання передбачена задня опора спеціальної конструкції (монопод).

 Основні характеристики: калібр – 14,5 мм; вага – 22,5 кг; набої – 14,5×114 мм; початкова швидкість кулі – 980 м/с; ефективна дальність стрільби – до 2000 м, а максимальна дальність польоту кулі – 7000 м.

Сергій Воронков

Кореспондент АрміяInform

http://armyinform.com.ua/2021/02/u-2020-roczi-czndi-ovt-zs-ukrayiny-vykonav-322-naukovo-doslidni-ta-doslidno-konstruktorski-roboty/


12.12.2020

Без наступу не буде перемоги Е. Сирський

ыдержки с интервью Е. Сирським)

Мы также сейчас сосредоточили внимание на проведении второй исследовательско-конструкторской работы, которая касается создания программно-аппаратного комплекса АСУ оперативно-тактического звена управления – АСУ "Колокол".

Также продолжается переоснащение вооружения и военной техники Сухопутных войск современными средствами связи производства компаний Harris (УКВ радиостанции RF-7850, КХ радиостанции RF-7800, аппаратура внутренней связи и коммутации RF-78001), Aselsan (УКВ радиостанции VRC-9661, аппаратура внутренней связи и коммутации ICS-6680), Эверест Лимитед (телекоммуникационные комплекты ТК-1,ТК-2,ТК-3,ТК-4), Motorola (радиостанции DM4600, DР4400, DР4800, Лыбидь К2РБ и ретрансляторы Лыбидь К2РТД), Датагруп (терминалы спутниковой связи КА диапазона), Телекард-прибор (аппаратура внутренней связи и коммутации АВЗК-У).

Мы ожидаем, что полное переоснащение даст нам возможность построить телекоммуникационную сеть связи, которая обеспечит функционирование наших перспективных автоматизированных системы тактического и оперативно-тактического звеньев управления.

- Достаточно ли, по вашему мнению, пока потенциала отечественных производителей для того, чтобы самостоятельно создать такую систему, как, например, АСУ тактического звена?

- Я считаю, что необходимо использовать и все возможности наших предприятий, которые занимаются созданием этих систем, и опыт, а также помощь со стороны наших иностранных партнеров.

В пользу обращения за помощью к нашим партнерам аргументов хватает. Это слишком трудная задача, и опыт наших партнеров показывает, что они прошли достаточно сложный и долгий путь, а у нас просто нет для этого времени. Нам необходима эта система, нам необходимо автоматизировать все Сухопутные войска и боевые части – в первую очередь. Кто принимает быстрые решения, кто способен быстрее реагировать на изменения обстановки в ходе боя – тот достигает Победы.

 

Следует отметить, что на достигнутом мы не останавливаемся, на данный момент открыт и проводится ряд опытно-конструкторских работ по разработке новых образцов вооружения и военной техники, которые отвечают условиям современного боя.

Хочу подчеркнуть, что и в процессе перевооружения Сухопутных войск в приоритете именно новейшие образцы отечественного производства.

Если говорить о механизированных и танковых войсках, то это образцы бронетанкового вооружения и военной техники типа БМП с дистанционно-управляемым боевым модулем, БТР-4Е, Т-64 "Краб", БМПВ (боевая машина пехоты тяжелая) или их аналоги; автомобильной техники - типа МАЗ-Богдан (Богдан-2251, МАЗ-5316, МАЗ-6317) или их аналогам и боевым бронированным машинам типа "Онцила", "Козак", "Новатор", "Варта".

Для оснащения ракетных войск и артиллерии мы делаем ставку на изделия типа "Ольха"; "Верба/1", "Зоопарк-3", "Положение-2", "Стугна-П", "Корсар".

Для усовершенствования противовоздушной обороны мы планируем закупать модернизированные образцы типа БМ ЗРК "Оса-АКМ" ("Пчела-2"), ЗСУ "Шилка", ПЗРК "Игла-1" ("Колибри").

Воинские части армейской авиации и в дальнейшем будут пополняться вертолетами типа Ми-24П/Ми-24ПУ-1 и Ми-8МТВ/Ми-8МТВ-МСБ-1.

Части РЭБ усиливаются комплексами радиоэлектронной бороьби с БПлА "Буковель-АД", станциями помех КВ радиосвязи Р-330КВ1М, Р-330УВ1М (Р-330УВ2М); станциями помех УКВ радиосвязи Р-330TRC; комплексами радио-радиотехнического контроля "Диаграмма", средствами противодействия БЛА EDM4S-UA.

В комплекс боевой экипировки включена модифицированная навигационная аппаратура потребителей спутниковых навигационных систем СН-3003м "Базальт", радиостанция транкинговой связи типа MOTOROLA DP-4800.

Кроме того, были взяты на обеспечение предметы обмундирования единого боевого комплекта военнослужащих СВ, медицинская аптечка военнослужащего, карманный фонарь и лопата пехотная складная.

Итак, мы не стоим на месте.

Завершая эту тему, считаю необходимым подчеркнуть, что в деле обеспечения войск современными вооружением и военной техникой, а также средствами экипировки мы должны отдавать предпочтение отечественным предприятиям оборонно-промышленного комплекса, и в первую очередь тем, которые имеют высокий уровень производственных возможностей. Однако по отдельным направлениям перевооружения без обращения к лучшим иностранным образцам, производимым в странах из числа наших партнеров, не обойтись.

О РЕФОРМАХ, ПЕРЕХОДЕ НА СТАНДАРТЫ НАТО И О ТОМ, КАКОГО ПРОГРЕССА В ЭТОМ ДОСТИГЛИ СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

Мы перешли полностью (все Сухопутные войска) на так называемую Граунд-структуру (или G-структуру) – это для органов военного управления и S-структуру для наших механизированных и танковых бригад. Этот процесс завершен, и на данный момент идет усовершенствование и организация взаимодействия и управления в создании этих вертикалей, а также идет апробация самого порядка управления в новых организационных структурах.

Следует отметить, что на сегодня алгоритм работы командиров и штабов СВ ВС Украины, а также командиров и штабов в подразделениях стран-членов НАТО одинаковы и значительно отличается от того алгоритма, который существовал в советской системе управления, и до недавнего времени - в украинской армии.

Этот процесс полностью соответствует всем тем стандартам, которые применяются в странах-членах НАТО. Это значительно облегчает взаимодействие при выполнении совместных боевых задач. Этот процесс продолжается, и наши усилия на этом направлении будут только наращиваться.

https://diana-mihailova.livejournal.com/5836339.html

06.12.2020

Нам нужно пять дивизионов "Нептун", чтобы защищать побережье, и не нужен москитный флот камікадзе.

(Выдержки из інтерв’ю начальника генштаба ВС Украины Руслана Хомчака)

Я за роботизированные комплексы. Чем больше у нас их будет, тем больше людей мы сохраним. Но мы должны учесть еще одно - война поднимается вверх и это показал нам Нагорный Карабах. И та война показала что броня, которую делают для танков, уязвима сверху. Поэтому нам сегодня нужно думать, как защищать технику сверху. Над этим должны работать и наши производители. Кроме того, в действующей армии мы должны отходить от прицепной артиллерии. Ее следует передать в территориальную оборону. А Вооруженным силам нужны мобильные автоматизированные артиллерийские комплексы, обладающие скоростью, возможностью автоматизированной моментальной привязки к местности, обработки данных и подготовки к стрельбе. Этого мы никогда не добьемся с прицепной артиллерией.

- Кстати, какие нам нужны танки, и может ли украинская промышленность удовлетворить эту потребность?

- Нам уже столько времени говорят, что промышленность хочет дать нам танк "Оплот". Давайте, мы готовы взять "Оплоты", но их же нет. А поэтому сегодня мы пришли к тому, что мы ремонтируем Т-64 с элементами модернизации. У этих танков классная броня. Мы меняем уже сегодня силовые агрегаты на более мощные. Там нужны новые приборы наблюдения, новая связь, новая система защиты, в том числе и сверху. И тогда этот танк будет актуален еще не одно десятилетие.

 

Дальше. Машины связи. Надо ли нам заказывать машины связи на базе БТР-4? Я уверен, что нет, потому что это не боевая машина - это машина связи. И есть глубокая модернизация БТР-60, в котором мы можем сделать удобный и эффективный пункт управления, с новыми системами связи и автоматизацией.

Дальше. БМП. Сегодня на рынке нам никто не может предложить БМП, которые мы можем купить, исходя из наших возможностей. Но мы видим, что Украина может полностью ремонтировать те БМП-1 и БМП-2, которые мы уже имеем. Мы берем наши боевые модули с нашими пушками и получаем БМП, который еще 20 лет будет актуален. И это выходит намного дешевле. Если мы сейчас просто купим БМП-2, то очень скоро можем получить проблему, которая связана с пушкой 2А42. Она российская и производится только в России.

Мы говорим о том, что нам нужен самоходный миномет. Он давно существует на базе БМП-2, я видел его много лет назад у наших партнеров в Чехии. УБМ нас есть миномет "Барс", который не принят на вооружение. Нам нужен такой миномет, он должен быть самоходным, автоматизированным, способным получать информацию и сразу же стрелять. Поэтому главный заказчик вооружения - не Хомчак и не Генеральный штаб. Главный заказчик - это войска. Я прошу этот месседж донести до всех! Войска - вот главный заказчик. В моей идеологии другого не будет.

Дана или Богдана

По словам Руслана Хомчака, украинские военные были бы рады иметь в своем распоряжении отечественную 155-мм самоходную гаубицу "Богдана", однако ее принятие на вооружение сопряжено с рядом трудностей. "Для начала нужно провести испытания ствола. Для этого необходимо сделать 6-8 тысяч выстрелов 155-мм боеприпасами, которых у нас нет. Их следует покупать за границей. Но во-первых, они стоят недешево, а во-вторых, нам, как воюющей стране, никто не спешит их продавать", - пояснил Руслан Хомчак.

По этой причине, чешская 152-мм самоходная гаубица "Дана", которую планируют закупить для нужд ВСУ, больше подходит украинской армии, поскольку обладает автоматизированной системой управления огнем, высокой маневренностью и скоростью перемещения.

https://diana-mihailova.livejournal.com/5815963.html

https://apostrophe.ua/article/politics/2020-11-25/dana-ili-bogdana-general-homchak-rasskazal-kakaya-sau-nujna-armii-i-skolko-rossiyan-voyuyut-na-donbasse/36444

https://apostrophe.ua/news/society/2020-09-02/ukraina-postavit-raketnyiy-kompleks-neptun-na-boevoe-dejurstvo-nazvan-srok/208253

 

 

27.11.2020

ВСУ будут использовать танки Т-64 еще 25 лет, а Су-25, Су-27 и МиГ-29 - до 2035 года

В Минобороны рассказали, что обновленный Т-64 будет служить ВСУ еще 25 лет, модернизированные Су-25, Су-27 и МиГ-29 - до 2035 года, а также о ракетных комплексах «Сапсан» и «Нептун», САУ Dana-M2 и «Богдана», перспективах БТР-4, «Дозор-Б» и пр.

 

Заместитель министра обороны, курирующий направление вооружения, Александр Миронюк в интервью Defense Express рассказал о заразкы вооружения, которые должны усилить Вооруженные Силы Украины.

 

- Основным боевым танком ВСУ является и в ближайшие годы будет Т-64. Сейчас идет опытно-конструкторская работа «Краб», которая предусматривает модернизацию танка таким образом, чтобы мы его могли эксплуатировать еще 25 лет. Уже завершен первый этап - разработка конструкторской документации. Как мы надеемся к концу 2021 или в начале 2022, мы получим первый опытный образец модернизированного Т-64.

 

Вооруженные Силы Украины настаивают на том, что также необходим «Оплот». Минобороны это решение поддерживает и сейчас проводится опытно-конструкторская работа «Бастион». В рамках которой идет импортозамещения этой машины. Опытный образец, надеемся, получить в 2023 году.

 

- Еще одна тема, которая сейчас активно обсуждается, это закупка чешских САУ Dana-M2. Как главные преимущества этой системы и когда они появятся в ВСУ?

 

- В обществе было много обсуждений по закупке министерством обороны старых образцов вооружений. На сегодня [27 ноября 2020 года - ред.] контракта на закупку Dana-M2 у министерства обороны нет. У нас есть только намерения обеспечить потребности ВСУ современными самоходными гаубицами калибра 152 мм.

 

Мы подали изменения в государственный оборонный заказ и если они пройдут все процедуры, то до конца года не будет проблемой этот контракт подписать. И уже через шесть месяцев получить первые образцы, которые поступят в украинскую армию.

 

В общем министерство обороны рассматривает этот вопрос несколько шире, чем просто закупка. Во-первых, это замена старых артсистем. Во-вторых - частичное производство на территории Украины. А далее - полный цикл производства на мощностях отечественных оборонных предприятий.

 

Почему выбор пал на Dana-M2? Во-первых, это не тот образец САУ, который был принят [на вооружение] во времена Варшавского договора в 1977 году. Это глубокая модернизация , в которой заменено более 80% составных частей.

 

Этот образец создан в 2018 году и он более адаптирован к современным конфликтам чем Dana-M1 [ред. - модернизированная версия САУ, которая в 2017 году была закуплена Азербайджаном].

 

Первое, что нужно заменить - это буксируемые орудия Д-20. Потом - САУ 2С3 "Акация", которые сегодня хотя и могут применяться при ведении боевых действий, но нуждаются в замене.

 

По преимуществам Dana-M2. Во-первых - это единственный калибр, который есть в вооруженных силах [Украины]. Нам не нужно закупать дорогие боеприпасы, пока мы не решили вопрос с производством 155-мм боеприпасов на Украине.

 

Во-вторых, это подвижность. Скорость колесной Dana-M2 до 100 км/ч. На Украине, которая имеет развитую сеть дорог, мы можем за 10 часов перебрасывать эти системы в любую точку нашей страны. Если мы говорим о буксируемой артиллерии, или САУ на гусеничном ходу, то для этого нужны тягачи и трейлеры, которые не имеют такой скорости передвижения.

 

- Также приходилось слышать, что Dana-M2 "убьет" отечественную разработку - САУ "Богдана". Мол, были заблокированы испытания и делается ставка на иностранные артсистемы.

 

- Ни в коем случае поставки Dana-M2 не остановят и не помешают развитию проекта "Богдана" . Это две разные системы, которые нужны вооруженным силам Украины. Их нельзя сравнивать, они дополняют друг друга, а не заменяют или исключают.

 Так же, как и с Dana-M2 было очень много сплетен о "Богдане", относительно испытаний и их блокирования. Должен сказать, что проблемы с этой САУ начались в 2018 году и были успешно преодолены в 2020 году благодаря, в первую очередь, министерства обороны.

 На сегодня никаких препятствий нет. В ближайшее время "Богдана" выйдет на испытания на полигоны вооруженных сил Украины. Боеприпасы, которые необходимы для проведения предварительных испытаний этого образца уже находятся на складах.

 - Существует ли вообще проблема боеприпасов и как она будет решаться?

 - Проблема существует, потому что пока у нас нет отечественного замкнутого цикла изготовления боеприпасов. Но этот вопрос надо рассматривать не только с точки зрения министерства обороны, которое их не производит, а выступает их "потребителем". В этом вопросе мы плодотворно сотрудничаем с другими органами государственной власти.

 Надо учитывать, что у нас не было калибра 155 мм. И если мы переходим на этот калибр, то мы должны предусмотреть производство этих боеприпасов у нас на Украине. Если же мы не можем это сделать, то нужно создать такую ​​кооперацию между странами ЕС или НАТО, чтобы у нас эта кооперация позволяла из составных частей производить эти снаряды на Украине.

 - Когда мы говорим об артиллерии, то говорим о возможности самых артсистем, о боеприпасах к ним. Но в обществе часто забывают об автоматизации управления этими системами. В частности давно не слышали о такой разработке, как "Оболонь-А", которая является "нервной сетью" артиллерии, а также об общей системе автоматизации управления войсками. Defense Express несколько раз освещал их использование во время учений в вооруженных силах Украины. Однако до сих пор в войсках этих систем мы ни разу не увидели.

 

- На "Оболонь-А" уже есть контракт и мы надеемся, что уже в следующем году мы получим первый комплект для его интеграции в войсках. Мы надеемся, что производитель [ред. - Львовский государственный завод "Лорта"] вовремя выполнит свое обязательство перед украинской армией.

 Для обеспечения автоматизации управления всеми войсками есть два пути. Это использовать те системы, которые уже есть в мире. Второй - создавать свои системы управления. Этот путь длиннее, но менее прогнозируемый. До сих пор мы шли этим путем, пытались создать отечественные системы. Однако вы сами сказали, что их в войсках вы их не увидели.

 - Если обзорно пройтись по бронетехнике. В частности танки, бронетранспортеры и бронемашины?

 - Основным танком ВСУ является и в ближайшие годы будет Т-64. Сейчас идет опытно-конструкторская работа "Краб", которая предусматривает модернизацию танка таким образом, чтобы мы его могли эксплуатировать еще 25 лет. Уже завершен первый этап - разработка конструкторской документации. Как мы надеемся, к концу 2021 или в начале 2022 года мы получим первый опытный образец модернизированного Т-64.

 Вооруженные силы Украины настаивают на том, что также необходим [танк] "Оплот". Министерство обороны это решение поддерживает и сейчас проводится опытно-конструкторская работа "Бастион". В рамках которой идет импортозамещение этой машины. Опытный образец надеемся получить в 2023 году.

 "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова" (ХКБМ) имеет все возможности выполнять взятые на себя обязательства перед министерством обороны.

 - Сложилось впечатление, что сейчас ХКБМ более склонно к производству, чем к разработке новой бронетехники. Как стало известно Defense Express, на это предприятие также возложена разработка плавающей версии "Дозора-Б" и работы над БТР-4. Что было согласовано во время разговора с ХКБМ?

 

- Во-первых, министерство обороны не ведет разговоры, а ставит задачу разработчикам и определяет те приоритеты и характеристики с которыми мы хотели бы видеть новое вооружение для ВСУ. Это не просто разговор, это постановка задачи, обсуждения рисков, перманентный диалог между исполнителем и заказчиком.

Что касается БТР-4, то он является перспективным для ВСУ. И по моим взглядам, а также специалистов в вооруженных силах, эта боевая машина будет иметь развитие.

 

По "Дозору-Б", то в этом году он прошел госиспытания и поставлен на вооружение. В декабре (2020) мы ожидаем машину для проведения квалификационных испытаний для проверки перед запуском в серию.

 

Отмечу, что тактико-техническое задание на "Дозор-Б" от министерства обороны еще в первом варианте предусматривало такую ​​функцию, как преодоление водных преград. Однако в ХКБМ не удосужились выполнить эту задачу. Поэтому мы напомнили разработчикам об этом и сейчас идет опытно-конструкторская работа "Турнир".

 Мы понимаем, что на Украине сейчас есть большое количество разработчиков бронеавтомобилей. Но сделать сегодня плавающую машину для них будет несколько сложнее, потому что нет опыта. Возможно определить задачи, потратить год-полтора, но за это время требования уже изменятся.

 

В то же время машины от других производителей уже успешно эксплуатируются в ВСУ. Тот же "Казак-2", на него нет нареканий.

https://diana-mihailova.livejournal.com/5825789.html



19.02.2020
АвтоКрАЗ вытеснен из гособоронзаказа «Богдан-Моторс», импортирующим МАЗы с российскими комплектующим




Комментарий «АвтоКрАЗ» по безосновательным обвинениям в невыполнении государственных оборонных заказов

«АвтоКрАЗ» был безосновательно обвинен в несвоевременном выполнении государственных оборонных заказов (ГОЗ) в 2018-2019 гг. Сначала информация появилась на одном из интернет-ресурсов, а ряд украинских СМИ перепечатали эту непроверенную информацию. В частности утверждение, что предприятие якобы несвоевременно выполнило пять заказов, не соответствует действительности, а также наносит ущерб деловой репутации ЗАО «АвтоКрАЗ».

В начале вооруженного конфликта на востоке страны возникла проблема с обеспечением военных формирований соответствующей техникой. В то время «КрАЗ» - единственный в Украине производитель военных автомобилей, удовлетворяя потребности военных, для различных силовых ведомств поставлял около 1 тыс. автомобилей в год. На предприятие поступало множество отзывов о надежности и мощности КрАЗов, о том, как они спасали жизни воинов, помогали выстоять, эффективно выполнять боевые задачи.

Начиная с 2018 года на «КрАЗе» появляются проблемы с оплатой силовыми ведомствами поставленных автомобилей. В 2018 году Министерство обороны (МО) из трех контрактов профинансировало только один. Даже учитывая тот факт, что фактическая стоимость автомобилей была уменьшена на 18% от договорной, предприятие получило от Министерства обороны лишь 50% средств. Полностью контракты так и не были выполнены. «АвтоКрАЗ» за собственные средства выполнил заказ и поставил автомобили по Государственному оборонному заказу, ожидая деньги до сих пор.

В 2019 году «КрАЗ» получил по государственному оборонному заказу два мизерных заказа на 35 автомобилей. Действующим договором предусмотрено предварительное финансирование производства автомобилей в размере 80%. Но предприятие не получило ничего. Один из заказов «КрАЗ» вообще выполнил за собственные средства. В течение 2018-2019 годов военное ведомство обещало оплатить счета, исправить ситуацию с отсутствием финансирования. Но этого не произошло.

 «Для нас непонятна позиция Министерства обороны, которое должно улучшать обороноспособность страны и поддерживать украинского производителя, что создает десятки тысяч рабочих мест, украинских поставщиков и отчисления от них в бюджеты всех уровней. Вместо этого, в рамках государственного оборонного заказа, Министерство обороны не заказывает автомобили на предприятии, которое более 50 лет специализируется на изготовлении военных автомобилей, а предпочитает белорусского производителя гражданских, а не военных автомобилей, которые еще и на 80% состоят из комплектующих из России, которая является страной-агрессором для нашего государства», - отметила председатель наблюдательного совета Зоя Шишкина.

В то же время, в 2019 году, предприятие «Богдан-Моторс» получило заказ на поставку 550 единиц военных автомобилей «МАЗ-Богдан» на сумму более 1,5 млрд. грн., из которых авансом в «Богдан-Моторс» поступило около 500 млн. грн.

Первые поставки автомобилей «МАЗ-Богдан» для нужд военных начались в 2016 году. Изначально силовые ведомства закупили 50 МАЗов, потом 100, 120... Украинская армия почти полностью обеспечивалась техникой с российскими комплектующими, что ставит под сомнение вопрос национальной безопасности и обороноспособности нашей страны. Авансовые выплаты «Богдан-Моторс» получал от Министерства обороны в полном объеме и в срок.

Примечание: Владельцы «Богдан-Моторс» - Гладковский и Порошенко.

https://diana-mihailova.livejournal.com/4539369.html

18.02.2020
Проект Гособоронзаказа-2020 ликвидирует ракетную программу Украины

Сегодня на заседании СНБО рассматривается единственный конкретный документ оборонного планирования в Украине – Государственный оборонный заказ. То, как этот ключевой документ написан, вызывает вопросы не только к компетентности ответственных руководителей. Если в таком виде ГОЗ будет принят, это будет не просто позором: это будет сознательный срыв ключевых оборонных инициатив.
Проект ГОЗ, к сожалению, сворачивает все украинские ракетные программы. Вопреки требованиям действующих оборонных программ, которые никто не отменял, не предполагается закупка крупной партии ракет "Вильха", не предполагается финансирование программы "Нептун". Без таких средств ракетная программа просто умрет, и все уникальные достижения последних лет будут похоронены. Все страны мира развивают тактическое и оперативно-тактическое ракетное оружие, реактивные системы залпового огня. Согласно ГОЗ 2019 года, по данным Цензор.НЕТ, было закуплено и поставлено на вооружение 100 ракет "Вильха". Но один залп одной установки "Вильхи" - это 12 ракет. И программы предполагают закупку значительно большего числа ракет. Также необходимое финансирование требуется и "Нептуну".

Проект Гособоронзаказа-2020 ликвидирует ракетную программу Украины 01

Не предполагаются средства на закупку 155 мм гаубиц проекта "Богдана", чисто символические средства выделены на закупку снарядов 152 мм для "Гиацинтов" и "Акаций", и 155 мм снарядов для "Богданы". В Украине сейчас есть два производителя снарядов, производство и технологии еще не обкатаны. В прошлом году, по данным Цензор.НЕТ, на вооружение ВСУ было поставлено 1300 снарядов отечественного производства. При этом снарядов нужны уже многие тысячи, потому что на складах остался совсем небольшой запас. Производство снарядов 152 мм и 155 мм Украине придется организовывать у себя, и это требует сравнительных испытаний, серьезного анализа качества этих снарядов, технологий производства, и, разумеется, под все это надо финансирование. Чтобы производство этих снарядов было оправданно, необходимо было бы заказать крупные партии снарядов, которые сейчас в острейшем дефиците.

Совершенно недостаточное финансирование выделяется на связь. Реализовать концепцию электронного поля боя без связи, способной передавать видеопоток, невозможно.

Не предполагается закупка тепловизионных прицелов для управляемых ракетных комплексов типа "Стугна", "Корсар", "Фагот". Государство тратит десятки миллионов долларов на закупку новейших ракетных комплексов и ракет к ним, но не оснащает основные системы вооружения для ночного боя.

Не заложены необходимые средства для модернизации танков Т-64 по проекту "Краб" с двигателем 6ТДФ, что делает невозможным расширение производства этих уникальных двигателей.

Нет системного подхода к одной из ключевых проблем – повышению мобильности действующей армии.
Единственная статья, которая финансируется максимально щедро – это закупка двухосных 12- и 15-тонных бронеавтомобилей одной частной компании, которая умело себя лоббирует. Планируется закупка свыше 100 таких машин, ни одна из которых, разумеется, в силу своих характеристик и избыточной массы, не является необходимой нашей пехоте – из-за слабой проходимости. Да и вопросы есть по цене.

Также планируется закупить 24 польских бронетранспортера "Онцилла" - польскую версию "Дозора". А сами "Дозоры", так сказать, оригинал, оказались неконкурентоспособны. Украина и в этом вопросе отказывается от доработки своей собственной техники, предпочитая финансирвоать польский оборонпром, который купил лицензию "Дозора"! Яркий пример, как одно государство развивает производство и компетенции, а другое государство сдает одну за другой все позиции. Что это как не очевидный пример нарушения государственных интересов?!

Проект Гособоронзаказа-2020 ликвидирует ракетную программу Украины 02

При этом командиры батальонов и рот по-прежнему ездят на волонтерских машинах, острая нехватка БМП и БТР, целые батальоны нашей бронетехники имеют очень ограниченную боеспособность.

Нет средств на квадрокоптеры и на авиационные боеприпасы для них. По-прежнему все это будут покупать волонтеры за свои.

Гособоронзаказ разрабатывает Министерство экономики, и в частности, профильный заместитель Светлана Панаиотиди. Гособоронзаказ – это план производства и опытно-конструкторских работ на год, в который включаются все приоритетные оборонные программы. Подчеркиваю – это не кассовый чек со списком покупок, а сумма оборонных программ.

Гособоронзаказ-2020 действующие оборонные программы учитывает максимум процентов на 30.
В таком виде ГОЗ принимать нельзя. Он требует серьезных доработок. Его принятие в таком вопиющем виде покажет, что никакого внимания к обороноспособности страны руководство государства не проявляет. Думаю, самым разумным было бы со стороны Зеленского отправить проект на доработку.

Украине нужна разработка современной доктрины боевых действий и проведение реформ, потому что в таком хаосе оборонная промышленность развиваться не может, мы убиваем остатки оборонных предприятий. Недостаточно отдавать приказы и поручения - надо строить систему, принимать решения, которые буду наполнены логикой, а не личными хотелками, обязами и договорняками.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

https://censor.net.ua/resonance/3176375/proekt_gosoboronzakaza2020_likvidiruet_raketnuyu_programmu_ukrainy


18.02.2020
Замість «Дозорів» закуплять 24 польських «Онцилли»


Дозор vs Oncilla
Проєкт державного оборонного замовлення, який сьогодні розглядався РНБО, передбачає придбання 24 польських бронетранспортерів Oncilla – польської версії вітчизняного «Дозору».
Про це повідомив редактор Цензор.НЕТ Юрій Бутусов.

        ... планується закупити 24 польських бронетранспортера «Онцилла» – польську версію «Дозору». А сам «Дозори», так би мовити, оригінал, виявилися неконкурентоспроможними. Україна і в цьому питанні відмовляється від доопрацювання своєї власної техніки, вважаючи за краще фінансувати польський оборонпром, який купив ліцензію «Дозору»! Яскравий приклад, як одна держава розвиває виробництво і компетенції, а інша держава здає одну за одною всі позиції. Що таке як і очевидний приклад порушення державних інтересів ?!
Дозор vs Oncilla БТР «Онцилла» (Oncilla)
Відомо, що польській ліцензійний варіант «Дозору» випробовувався ЗС України у 2017 році. Також Міністерство оборони України раніше повідомляло що БТР «Онцилла» закуповувались відповідно до державного оборонного замовлення на 2018 та 2019 роки. Восени 2019 року, Генеральна прокуратура України розпочала досудове розслідування за фактом закупівлі за завищеними цінами бронемашин Oncilla польської компанії Mista.

Крім того, в оприлюдненому вчора урядовому звіті, БТР «Онцилла» згадується серед зразків військової техніки, які прийняті на озброєння та постачання Збройних Сил України в 2019 році.

https://www.ukrmilitary.com/2020/02/oncilla.html


17.02.2020
Итоги выполнения гособоронзаказа-2019: 48 ракет "Ольха", 162 ПТРК, 2160 снарядов и импорт БМП-1


Обнародованный сегодня отчет о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета Министров содержит подробную информацию о поставках вооружения ВС Украины в 2019 году.

В частности, в обнародованном 17 февраля отчете говорится, что в пределах выделенного финансового ресурса в течение 2019 г. в Вооруженные Силы Украины поставлено 7436 единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники и изделий специального назначения (в 2018 году - 6764 ед.), а именно:
Примечание: заместитель Министра обороны Украины Анатолий Петренко, отчитываясь о результатах выполнения ГОЗ, сообщил о поставке в войска 7434 единицы вооружения и военной техники.


162 ед. переносных ракетных комплексов ( «Стугна», «Корсар»); Примечание: ранее неоднократно сообщалось что в 2019 г. "ВСУ получили тысячи управляемых ракет";

24 ед. самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика»); Примечание: импорт из Чехии и Польши;
451 ед. минометов (82 мм, 60 мм);
42 ед. бронетанкового вооружения (не менее 12 БТР-4, 5 БТР-3, БТР-70Ді, не менее 15 БМП-1, ONCILLA); Примечание: импорт из Чехии и Польши;
806 ед. автомобильной техники (КрАЗ, МАЗ, Козак, Варта);
64 ед. беспилотных авиационных комплексов (Фурия, Аист, PD-1);
22 ед. самолетов (МиГ-29, Су-27) и вертолетов (Ми-8, Ми-2);
18 ед. радиолокационных станций;
5 ед. боевых катеров (Island, МБАК, «Кентавр»)
23 ед. станций РЭБ («Нота», «Буковель», Р-330TRC, «Мандат»)
635 ед. средств связи.

Заключены контракты на поставку:

10 ПТРК Javelin и ракет к ним;
по 100 ПТРК «Корсар», «Стугна» и ракет к ним;
2 станций артиллерийской разведки «Зоопарк»;
50 бронированных автомобилей «Козак-2»;
37 БМП-1;
модернизированного самолета Су-27;
10 станций РЭБ и радиотехнической разведки:
3 станции Р-330 УМ из состава комплекса «Мандат»;
5 станций «Нота»;
2 станции «Диаграмма».
Ведется работа по организации производства боеприпасов и строительства цехов специального назначения (строятся 3 цеха).

Отремонтировано (модернизировано) - 59 единиц станочного оборудования.

Поставлено ​​ракет и боеприпасов:

300-мм реактивных снарядов Р624 «Ольха» (первая партия) - 48 шт.; Примечание: ранее неоднократно сообщалось о поставке первой партии в 100 ракет в конце 2019 г.;
152-мм осколочно-фугасный снаряд к пушкам «Гиацинт» - 2160 шт.; Примечание: разработки и производства ООО "Рубин-2017", о качестве которых уже получены отрицательные отзывы;
стартовых пороховых зарядов для 73 мм СПГ-9:
к ОП-9 - 42000 шт.;
к ПГ-9 - 60000 шт.;
взрыватели ГО-2 - 41000 шт.

На предприятиях отечественного оборонно-промышленного комплекса отремонтировано 507 ед. вооружения и военной техники:

самолет Ил-76МД - 1 ед .; бортовой номер 76655, зав. номер 0053463885, выпущенный в сентябре 1985 г.
бронетанковая техника - 458 ед .;
ракетно-артиллерийское вооружение - 48 ед.

В 2019 году приняты на вооружение и снабжение 55 образцов вооружения и военной техники, основными из которых являются:

модернизированный ЗРК «Оса-АКМ»;
беспилотный авиационный комплекс Spectator-M1;
патрульные катера Island;
поисково-спасательное судно «Александр Охрименко»;
радиолокационный комплекс разведки огневых позиций «Зоопарк»;
бронетранспортер БТР-80Т;
бронетранспортер ONCILLA;
бронетранспортер БТР-60ПБ-Т;
бронетранспортер БТР-60МК;
зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4М-А1;
30 мм гранатомет КБА-117;
бригадные и батальонные командно-штабные машины связи;
парашютные системы AD-95, Т-11, Intruder.

https://diana-mihailova.livejournal.com/4533635.html#cutid1


04.05.2017

...Ранее у меня не было возможности опубликовать это интервью с Яковом Мормило, хотя датировано оно в моем архиве аж октябрем прошлого года (октябрь 2016). Тогда Яков Мормило еще был директором ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А.Морозова» (ХКБМ).Думаю, специалистам и интересующимся в формате своеобразной ретроспективы будет достаточно интересно почитать о ситуации с усовершенствованием БТР-3 и БТР-4, доработкой ББМ «Дозор-Б», модернизацией танка Т-64 и других проектах. И оценить, что сделано к дню сегодняшнему, а что - нет.

 

- Яков Михайлович, какие главные задачи стоят перед конструкторским бюро с точки зрения повышения обороноспособности нашей армии?

 - В первую очередь – это доведение опытной партии из десяти ББМ «Дозор-Б» до логического конца. По результатам испытанный были замечания со стороны военных, особенно, что касается компоновки машины. Мы учли все те замечания, уточнили конструкторскую документацию, провели заседание МВК, присвоили литеру и, в принципе, готовы к ее серийному изготовлению. Второе направление – это разработка командно-штабных машин на базе БТР-4 и на базе БТР-3. Что касается, БТР-4 то здесь уже изготовлено шасси, которое передано на одесское предприятие «Телекатрт прибор», где на него будет устанавливаться современное оборудование. Для КШМ на базе БТР-3 мы заканчиваем разработку конструкторской документации, после чего, под конец осени, на «Киевском бронетанковом заводе» начнется изготовление опытной машины.

 - Решена ли на сегодня проблема противоминной защиты БТР-4?

- Да, сейчас по новым требованиям на всех машинах устанавливается противоминная защита – как для Министерства обороны, так и для Национальной Гвардии. При этом усиление противоминной защиты никак не повлияло на ее плавучесть. Это, в частности, стало возможным благодаря модернизации водоходных движетелей.

 - Кто будет заниматься серийным производством «Дозоров»? По-прежнему «Львовский бронетанковый завод»?

- И мы будем, и Львов. В частности, на протяжении этого и следующего года планируется производство порядка 40 машин.

 - Какие изменения и доработки будут в машине после высказывания замечаний военными?

- Первое – это снижение ее шумности. Здесь мы работаем над разработкой новых современных мостов без кулачкового дифференциала. Далее, мы доработали систему охлаждения, поэтому теперь перегрева внутри салона не будет. Что касается обеспечения герметизации машины, то оно теперь обеспечивается за счет избыточного внутреннего давления.

 - А где будет проводиться доработка «Дозоров», во Львове или на мощностях ХКБМ?

- На нашей базе. Мы забрали все 10 машин и провели их проверку, доработку и устранение замечаний.

 - После этого будут госиспытания по второму кругу?

- Нет, не будут. Будет повторная оценка со стороны межведомственной комиссии и всё.

 - Какие подходы использует ваше КБ к выбору брони для изготовления БТР?

- На сегодня на вооружение принята польская, финская, бельгийская броня, а также украинская 71-я. Мы в принципе, склоняемся к 71-й броне. Хотя можем изготавливать из любой вышеперечисленной. К примеру, на «Житомирском бронетанковом заводе» БТР-4 сегодня изготавливается из бельгийской брони, а на «Лозовском кузнечно-механическом заводе» с финской брони и нашей 71-й.

- Решена ли на сегодня задача по обеспечению БТР-4 шинами, которые выдерживают большие нагрузки?

- На сегодня компания «Россава» разработала колесо, которое выдерживает нагрузку до 3-х тонн. Мы сейчас испытываем эти колёса и будем принимать на вооружение.

- Есть ли какие-то проблемы с поставщиками комплектующих, которые не позволяют вам во время выполнять ГОЗ?

- На сегодня, если, к примеру, рассматривать изготовление до 10 машин в месяц, самым проблемным местом является корпус. Причина в том, что один завод – тот же Лозовской, при его загрузке по БТР-3 и БТР-4, не может вытянуть одновременно порядка 20 корпусов. Но мы решили эту проблему путем подключения к производству корпусов «Житомирского бронетанкового завода» и николаевского «Судостроительного завода им. 61-го коммунара». Также, хотел бы отметить, что все замечания, которые касались конструкторской документации по корпусам, на сегодня уже устранены. Что касается непосредственно сварки, то сварные швы выдерживают нагрузки по всем показателям.

- В этом году из ГОЗа изъяли тяжелую БМП. Есть ли на сегодня потребность в этой машине?

- Да, потребность есть. При этом что касается ее внешнего вида и компоновки, то у нас уже есть определенные наработки. В качестве базы для ее создания мы рассматриваем два варианта, а именно: танки «Оплот» и Т-64.

- Кстати, как сегодня идет процесс модернизации танка Т-64?

- По опыту использования танка в боевых действиях на востоке страны, у военных больше всего было замечаний было по оптике, защите и взаимозаменяемости с Т-84. Над этим и работаем. Что касается двигателя, то по нему замечаний было наименьше. При этом мы сегодня также работаем над увеличением его мощности на 100 л.с. Кстати, сейчас этот модернизированный двигатель проходит испытания. Здесь также важно отметить, что за последние годы вся бронетанковая техника в Украине получила практически замкнутый цикл производства. Мы постоянно проводим замену импортных комплектующих на отечественные. Например, тот же БТР-4 весь, кроме двигателя с коробкой передач, изготавливается в Украине.


- Такая же ситуация и по БТР-3?

- В целом, да. Там еще осталось несколько вопросов, в частности, что касается фильтровентиляционных установок (ФВУ), фильтров-поглотителей (ФПТ), которые необходимо заменить. При этом на харьковском заводе «ФЭД» уже изготовлены и положительно прошли испытания опытные образцы ФВУ. ФПТ сейчас разработан и изготовлен киевской фирмой «Селтон», и он тоже проходит испытания. Поэтому я думаю, что к концу года мы будем иметь и свои фильтры.


https://www.facebook.com/szgurets/posts/1180906678703822

 

21.01.2016




Закупівля ОВТ для ЗС України в 2014 році

За даними щорічного видання Міністерства оборони України "Біла книга-2014", Збройними Силами України в 2014 році прийняті на озброєння:

• 9-мм пістолети Форт-14ТП, Форт-14ТП з глушником;

• 9-мм пістолет Форт-17;

• 5,45-мм штурмові гвинтівки Форт-221, Форт-224;

• учбово-бойові літаки Су-27УБ1М, Су-27УП1М

• бойові літаки Су-27С1М,Су-27П1М;

• десантно-транспортний вертоліт Мі-8МСБ-В;

• наземний програмно-апаратний комплекс контролю та обробки польотної інформації літаків;

• автоматизований комплекс радіоперешкод Р-330УМ.

Проведені закупівлі озброєння та військової техніки для Збройних Сил України:

• танк БМ "Булат" – 9 од.;

• самохідна артилерійська установка 2С1 "Гвоздика"– 18 од.;

• бронетранспортер БТР-3 – 20 од.;

• бронетранспортер БТР-4 – 12 од.;

• протитанкові засоби – 85 од.;

• 5,45-мм штурмові гвинтівки Форт-221, Форт-224 - 493 од.;

• 12,7-мм снайперська гвинтівка Barrett M82 – 15 од.;

• наземний радіолокатор "Борсук" – 40 од.;

• коліматорний приціл "Mepro 21M" – 1000 од.;

• комплекти динамічного захисту "Ніж" – 29 к-тів;

• спеціальний броньований автомобіль КРАЗ-SPARTAN – 30 од.;

• автомобіль КрАЗ-6322, 63221, 6446 – 70 од.

• учбово-бойовий літак Су-25УБМ1– 1 од;

• літак Су-25УМ1– 3 од.;

• бойовий вертоліт Ми-24ПУ1 – 1 од.;

• десантно-транспортний вертоліт Мі-8МСБ-В – 3 од.;

• керована авіаційна ракета – 14 од.;

• радіолокаційна станція "Малахіт" – 4 од.;

• комбінований пристрій викиду хибних цілей "Адрос" – 48 од.;

• станція оптико-електронного придушення "Адрос" – 12 од.;

• десантна транспортна система "Dedal" – 38 од.;

• техніка радіоелектронної боротьби – 10 од.;

• апаратура споживачів супутникових навігаційних систем СН-3003М – 134 од.;

• спеціальна апаратура – 8 од.

 https://robinolds.livejournal.com/74603.html

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий