Translate

суббота, 11 августа 2018 г.

САУ Богдана


10.08.2018

КрАЗ-6322 - украинский грузовой бортовой полноприводный автомобиль с колесной формулой 6х6 грузоподъемностью 10-20 т капотной компоновки. Предназначен для перевозки людей и различных грузов по дорогам общего пользования, а также бездорожьем.


Согласно опубликованной фотографии самоходная артиллерийская установка "Богдана" имеет автоматизированную систему управления и наведения построенной на контроллерах марки Siemens SIPLUS и SIMATIC HM.



Ранее подобная 152-мм САУ разрабатывалась в рамках ОКР "Криль":



10.08.2018

Юрий Бирюков:

Она необычная. Она непривычная. Она какая-то такая... странная. Но она - НАША. Она - 155-мм САУ "Богдана".

Так, фоточки уже побегали по сети, все уже обсмотрели ее со всех сторон, особо ничего нового я не покажу.


Ну подумаешь, САУ на колесной базе. Ну подумаешь, автомат заряжания на 6 выстрелов. Ну подумаешь, управление, наведение, использование - все через пульт (естественно с возможностью работы на механических приводах). Ну подумаешь, 6 выстрелов в минуту...


ЧТО??? Ага, именно так. И не просто 6 выстрелов в минуту. Дальность выстрела по ТЗ осколочно-фугасным зарядом - свыше 40 километров. А активно-реактивным - свыше 50.


А еще, ну подумаешь, украинского производства. Правда? А ведь именно в этом самое главное, самое ключевое, самое фундаментальное.


Да, тут уж как всегда, текст уже привычный. Про технологии, которых не было. Про станки, которых не было. Про документацию, которых не было. И которые создали за три года. И технологии, и станки, и персонал, и эксперименты, и неудачи, и победы, и... И вот она стоит, САУ нашего производства. Со стволом, нашего производства. С шасси, нашего производства.


***

P.S. И самое забавное. Сейчас прямо вот забавно. Ствол сделан из того же сплава, что и миномет М120-15. И из того же сплава, из которого уже давно и серийно делают стволы для танков. И все экспертизы, и в КНИИСЭ, и в КПИ, уже подтвердили полное соответствие сплава всем необходимым требованиям. Просто вот кому-то очень-очень нужно было оболгать нашу оборонку. Кому, не знаете?

12 августа 2018 в 1:26

Мнение болгарского эксперта Kalinа Dimitrovа:

"На днях была представлена новая «полностью изготовленная в Украине гаубица в калибра 155 мм НАТО» - Богдана.
Новость кстати отличная, ибо это правильная дорога.
НО.

90% информации оказалась настолько пропагандное вранье что просто испортило хорошую новость.

1. Заявлялось (некоторыми) что у гаубицы есть автомат заряжания. Ну если его есть, то он стелс – невидимка, ибо на всех фото виден досылать и все. Да я знаю как выгладить автомат заряжания самоходной гаубицы на колесном шаси. Да видел много раз. Да уверен.

2. Про дальность стрельбы заявленную некоторыми - Гугл вам в помощь и мозги - там были бомбастики - 40 км ОФ, - аж 50 с активно реактивными. Если судить по размеру КрАЗа длина ствола Богданы L48 (аналогично Мсте) - так вот немецкая PzH 2000 с удлинённой зарядной камеры и пушкой L52 дает 35 км с ОФ, до 45 км с активно реактивными и аж 56 с очень специальным снарядом с Денела (Denel V-lap). Которой вам не светится - ибо Денел это ЮАР. А ЮАР - это БРИКС. И нет - они с Рашей пока еше в любовном периоде.

3. Там никакой ствол в калибре по моему 155 нет. Это ствол с 2A65 - Мста-Б. И он 152 мм. Почему так уверен - а очень просто:
- Натовские боеприпасы картузного типа требуют поршневой затвор - на представленном образце - клиновидной затвор на гильзу. У натовских боеприпасов капсульной втулки нету – есть ignition pad.


- Нет, можно присобачить для 155 мм клиновидной затвор - просто не получиться - не и на 52 калибровой ствол и максимальних зарядов которие дадут заявление дальности стрельби.

– ну конечно можно сделать ещё гильзы –и тогда что- будет уникальная „ не имевшее мировых аналогов“ 155 мм гаубица с гильзы (кстате аналог уже есть - FH-77 но оно чуток не НАТО). А это с какого бока делать?
Я не знаю кто и как, а вот я персонально лапшу на уши не люблю. Подобная пропаганда на публику может и прокатить, а тем которые разбираются смешно. А они рано или поздно начинают писать.

И когда они начнут писать и получается неудобно. Пропаганды меньше не помешало бы.
Если сразу сказали - прототип построен на базе Мста-Б как вариант модернизации наличных Мста и база для будущей самоходки под 155/L52 я б и сам аплодировал стоя - ибо это уже прорыв. А так куча бомбастичных ТТХ, а начинаешь смотреть в деталях – не сходиться . “Это мне кого то напоминает” (с.)

Да, да – именно ваших восточных соседей с „безаналоговыми “разработками в единственном экземпляре и компьютерными анимациями супер оружия.

АПДЕЙТ: По затвору я оказалься не совсем прав. Есть гаубицы 155 с клином. Калибр вроде тоже все таки 155 мм. НО - заряжание будет скорее всего раздельно- гильзовое а не картузное и дистанция стрельбы будет в пределах 30 км. Автомат заряжания пока “делают”. Это немного оптиместичнее НО суть поста про бомбезных ТТХ на уши не меняет".

Комментариев нет:

Отправить комментарий