Translate

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Т-84 Ятаган – танк под стандарты НАТО



T-84 Yatagan - tank NATO standards.

Основной боевой танк Т-84 ЯТАГАН разработан в 2000 году Государственным предприятием «ХКБМ имени А. А. Морозова». Является модификацией танка Т-84 ОПЛОТ, адаптированной под стандарты НАТО со 120 мм гладкоствольной танковой пушкой КБМ-2 и автоматом заряжания в развитой кормовой нише башни.

Компоновка танка Т-84 ЯТАГАН классическая: в передней части расположено отделение управления, в средней части боевое отделение, в кормовой части моторно-трансмиссионное отделение.
Корпус танка Т-84 ЯТАГАН имеет многослойное бронирование, состоящее из листов брони, керамических материалов и комплекса встроенной динамической защиты «Нож».

Ходовая часть танка Т-84 ЯТАГАН заимствована у основного боевого танка Т-84 ОПЛОТ и состоит с подрессорной части и гусеничного движителя. Подвеска танка торсионная, гусеничный движитель состоит из 6 опорных двухдисковых обрезиненных катков диаметром 670 мм из алюминиевого сплава, поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колес по каждому борту. На первых, вторых и шестых узлах подвески имеются телескопические гидравлические амортизаторы двухстороннего действия. Направляющие колеса имеют механизмы натяжения гусениц.

Танк Т-84 ЯТАГАН оснащен украинским двухтактным многотопливным дизельным двигателем 6ТД-2Е мощностью 1200 лошадиных сил. Украинский двигатель 6ТД-2Е надежно работает при высокой температуре окружающего воздуха и в высокогорье.

Танк Т-84 ЯТАГАН может преодолевать водные преграды глубиной до 1,8 м без подготовки.

Прицельное ведение огня обеспечивается комплексом управления огнём от танка Т-84 ОПЛОТ, но адаптированным к новому типу вооружения. Система управления огнем танка Т-84 ЯТАГАН состоит из тепловизора, дневного прицела наводчика-оператора, прицельно-наблюдательного комплекса командира танка, зенитного прицела, системы управления зенитной установкой, баллистического вычислителя с датчиками входной информации и стабилизатора вооружения.

Танк Т-84 ЯТАГАН собирается из комплектующих украинского производства, хотя по желанию заказчика предусмотрена установка комплектующих других зарубежных производителей. В танк Т-84 ЯТАГАН могут устанавливаться средства связи французской фирмы Thomson, пулемёт бельгийской фирмы FN Herstal и другие узлы европейских производителей.

Основным вооружением танка Т-84 Ятаган является 120 мм стабилизированная в двух плоскостях гладкоствольная пушка КБМ-2, украинского производства. Пушка КБМ-2 стреляет унитарными снарядами, поэтому для её заряжания используется специальный автомат заряжания заманного типа, установленный в кормовой нише башни.

Автомат заряжания танка Т-84 ЯТАГАН обеспечивает практическую скорострельность 8-10 выстрелов в минуту. Также на танке Т-84 ЯТАГАН предусмотрены полуавтоматический и ручной режимы заряжания.

Боекомплект танка Т-84 ЯТАГАН составляет 40 унитарных снарядов, из них 22 снаряда размещаются непосредственно в конвейере автомата заряжания в специальном отсеке в задней части башни. Для безопасности экипажа в бою, отсек из боекомплектом, отделён от боевого отделения бронированной перегородкой. 16 снарядов находятся во вспомогательной механизированной боеукладке, размещённой в корпусе, ещё 2 снаряда находятся в боевом отделении.

В боекомплекте танка Т-84 ЯТАГАН могут применяться боеприпасы всех типов APFSDS-T, НЕАТ-МР-Т и другие, разработанные в соответствии со стандартами НАТО STANAG 4385 и STANAG 4110, а также танковые управляемые по лазерному лучу ракеты «Конус» калибра 120 мм, производства Украины.

Вспомогательное вооружение танка Т-84 ЯТАГАН состоит из спаренного с пушкой 7,62 мм пулемета КТ-7,62 и 12,7 мм зенитного пулемета КТ-12,7 с дистанционным управлением, установленного на люке командира танка и стабилизированного в вертикальной плоскости.

Основной боевой танк Т-84 ЯТАГАН оснащен системой коллективной защиты от оружия массового поражения с фильтровентиляционной установкой, быстродействующей системой пожаротушения, системой постановки дымовой и аэрозольных завес, включая термодымовую систему для постановки дымовой завесы с помощью впрыска дизельного топлива в выхлопную систему двигателя 6ТД-2Е, а также комплексом оптико-электронного противодействия «ВАРТА», оборудованием для подводного вождения танка.

Выводы:

Украинский танк Т-84 ЯТАГАН имеет низкий силуэт, что обеспечивает в бою противнику трудности попадания в танк, преодолевает водные преграды глубиной 1,8 м без подготовки с ходу, двигатель 6ТД-2Е надежно работает при высокой температуре окружающего воздуха и в высокогорье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий