Translate

вторник, 7 мая 2024 г.

СРМ-1 Козак

 


24.08.2009

На День Незалежності представлено СРМ-1 «Козак».

Ідея “Козака” з’явилась у 2008 році. Міноборони звернулось до однієї з приватних компаній, яка займалась виробництвом інкасаторських автомобілів для банків, і попросила створити легкий бронеавтомобіль для армії. Машин такого класу в українській армії тоді не було, розповів начальник відділу розвитку компанії в ефірі Мілітарного.


 




Був створений прототип машини, на якому навіть покатався третій президент Віктор Ющенко на параді до Дня Незалежності у 2009 році, але далі випробувань справа не пішла. Автомобіль вийшов занадто важким. Міноборони часів наступного президента Віктора Януковича не проявило зацікавленості в доопрацюванні “Козака”.

 

20.01.2015

США подарили Украине бронеавтомобиль «Козак»

США купили для украинских пограничников бронированного «Козака»

Бронеавтомобиль украинского производства передан Госпогранслужбе.



На киевской базе Государственной пограничной службы Украины посольство США в Украине передало пограничникам первый прототип бронеавтомобиля "Козак" украинского производства. Об этом сообщает пресс-служба американского посольства в Украине.

"К этому времени Соединенные Штаты передали Государственной пограничной службе Украины десятки бронированных пикапов и микроавтобусов. "Козак" является большим и обеспечивает более высокий уровень защиты. Передача этого прототипа является элементом реализации обязательств, перечисленных в информационном листе Белого дома от 4 июня 2014 об американской помощи Украине в сфере безопасности", – говорится в сообщении.

"Козак" — первый прототип такого рода, сконструированный киевским предприятием "Практика". Он отвечает украинскому стандарту 4-го класса бронирования, построенный на шасси IVECO и имеет бронированный элемент корпуса V-образной формы для защиты от противопехотных мин и других взрывных устройств.

https://ukraine.segodnya.ua/ukraine/ssha-kupili-dlya-ukrainskih-pogranichnikov-bronirovannogo-kozaka-585763.html

https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/ssha-podarili-ukraine-broneavtomobil-kozak-288582/

https://nv.ua/ukraine/pogranichniki-poluchat-bolee-150-edinic-tehniki-i-novye-teplovizory-34525.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий