Translate

четверг, 26 декабря 2013 г.

Дозор-Б - бронетранспортёр, отвечающий требованиям времени


«Dozor-B» armored personnel carrier meets the requirements of time.

«Дозор-Б» - украинский легкий бронетранспортёр с колёсной формулой 4×4, предназначенный для транспортировки личного состава сил быстрого реагирования.
«Дозор-Б» может эффективно использоваться для оснащения сил быстрого реагирования и военной полиции при выполнении ими разведывательных задач в условиях боевых действий (в том числе с применением оружия массового поражения) и во время миротворческих операций.
Разработчиком бронемашины является - ДП «ХКБМ имени А.А. Морозова», производителями -  ДП «ХКБМ им. А.А. Морозова», ДП «Завод имени В.А. Малышева», ДП «Киевский бронетанковый завод».
Бронетранспортёр «Dozor-B» наиболее приспособлен для проведения миротворческих и антитеррористических операций. Бронетранспортёр «Dozor-B» имеет полное преимущество перед бронетехникой на гусеничном ходу. Использование бронетехники на гусеничном ходу в гражданских вооруженных конфликтах, антитеррористических операциях и миротворческих операциях приво­дит к разрушению дорогостоящих дорожных пок­рытий, поэтому предпочтение в таких операциях отдается легкой колесной бронетехнике высокой маневрен­ности, каким является легкий бронетранспортёр «Dozor-B».
Легкий бронетранспортёр «Dozor-B» может изготавливаться в следующих вариантах: бронетранспортёр; разведывательно-дозорная машина; самоходный противотанковый ракетный комплекс; 120-мм самоходный миномет (машина огневой поддержки); командирская машина; машина радиационной и химической разведки;  полицейская машина; медицинская машина; машина общего назначения.
Компоновка бронетранспортёра «Dozor-B» выполнена по автомобильной схеме, что позволяет обеспечить высокую проходимость при сохранении удобства работы и безопасности посадки-высадки экипажа.  
 Автомобильная компоновка позволяет обеспечить удобный доступ к элементам силовой установки, рулевого управления, тормозной и воздушной систем в ходе их обслуживания и ремонта.
Конструктивно легкий бронетранспортёр «Dozor-B» делится на два отсека: моторно-трансмиссионный и обитаемый.
Бронетранспортёр «Dozor-B» полностью пуленепробиваемый, включая нижнюю часть и ветровое стекло. Лобовые стекла и стекла боковых дверей сделаны из специального бронированного стекла.
Корпус бронетранспортёра «Dozor-B» изготовлен из противопульной брони высокой твердости и обеспечивает защиту экипажа от поражения стрелковым оружием в упор. Броневой корпус бронетранспортёра «Dozor-B» обеспечивает защиту экипажа, десанта и внутреннего оборудования от стрелкового оружия, противопехотных мин и воздействия оружия массового поражения.
Внутри боевое отделение легкого бронетранспортёра «Dozor-B» обшито дополнительной противоосколочной тканевой защитой из материала «Кевлар».
Днище бронетранспортёра выполнено из броневой стали, имеет цилиндрическую форму для обеспечения защиты от мин.
Легкий бронетранспортёр «Dozor-B» может бампером устранять препятствия, такие как дорожные баррикады, бетонные блоки и горелые шины, не повреждая бампер.
Моторно-трансмиссионный отсек занимает носовую и центральную части корпуса и отделён от обитаемого отсека герметичной перегородкой изолирующей от вибрации и шума. В отсеке располагается двигатель с обслуживающими системами, трансмиссия, основные элементы рулевого управления, воздушная и тормозная системы, а также элементы систем кондиционирования и отопления обитаемого отсека.
В качестве силовой установки могут применяться двигатели DEUTZ BF4M 1013FC или IVECO 8142.38.11, каждый из которых представляет собой четырёхтактный, четырёхцилиндровый рядный дизель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением воздуха (интеркулером).
Дизельный двигатель Deutz BF 4M 1013FC мощностью 190 л.с легкого бронетранспортера «Дозор-Б» отвечает требованиям EURO-3. Он объединен в один блок с автоматической гидромеханической трансмиссией Allison 1000LCT с пятью передачами переднего и одной - заднего хода. Удельная мощность «Дозор-Б» составляет 22,35 л.с./т. Вместимость топливного бака, 146 литров. Запас хода по шоссе 700 км, расход топлива 200 грамм на 1 кВт/час. Подвеска независимая, торсионная.
Колёса «Дозор-Б» оснащены пневматическими, бескамерными шинами Michelin 365/20 XZL MTP TL. Шины Michelin обеспечивают бронетранспортёру Дозор-Б прекрасную проходимость по бездорожью - пустыне, холмистой дороге, снежной целине, пахоте, участкам заболоченной местности и грунтовой дороге.
Система централизованной подкачки шин бронетранспортёра «Дозор-Б» регулирует давление в шинах от 1 до 4 кгс/см2. Система централизованной подкачки шин обеспечивает автоматическое поддержание заданного давления в шинах, позволяет контролировать и изменять давление в шинах с места водителя в зависимости от дорожных условий.
Обитаемый отсек бронетранспортёра «Дозор-Б» занимает центральную и кормовую части корпуса и служит для размещения экипажа и десанта, установки необходимого для их работы оборудования, укладки снаряжения, боекомплекта и ЗИПа. Обитаемый отсек делится на отделение управления, боевое отделение и десантное отделение. Количество посадочных мест бронетранспортёра Дозор-Б составляет 11,  включая экипаж 3 человека - водитель, командир, оператор-наводчик и 8 человек десанта.
Отделение управления расположено в передней части обитаемого отсека и содержит рабочее место водителя с органами управления бронетранспортёром, а также рабочее место командира с установленными средствами связи и навигации.
Водитель может использовать прибор ночного видения для управления бронетранспортёром в условиях плохой видимости или ночью.
Боевое отделение расположено в центральной части обитаемого отсека и содержит рабочее место стрелка с органами прицеливания и управления пулемётной установкой.
В качестве основного вооружения используется 12,7-мм зенитная пулемётная установка с дистанционным управлением изнутри машины. Углы наведения по вертикали - от -3° до +68°, по горизонтали – 360°. Боекомплект включает в себя 450 выстрелов (3 ленты по 150 патронов).
Зенитная пулемётная установка оснащена оптическим монокулярным перископическим прицелом ПЗУ-7, имеющим кратность увеличения x1,2 и поле зрения 50°. Наблюдение за местностью может производиться через броневые стеклопакеты, а также дневные приборы наблюдения.
Вместо стандартной зенитно-пулеметной установки с крупнокалиберным пулеметом КТ-12,7 и оптическим монокулярным перископическим прицелом ПЗУ-7 на бронетранспортёре «Дозор-Б» может быть применен дистанционно управляемый универсальный пулеметно-гранатометный башенный модуль «Блик-2».
Десантное отделение бронетранспортёра «Дозор-Б» расположено в кормовой части обитаемого отсека и содержит места для размещения 8 десантников, перископические приборы наблюдения десанта и бойницы для ведения огня десантом из личного оружия. Дозор-Б оснащен амбразурами для стрельбы из автоматов, по 3 с обеих сторон и по 2 на корме корпуса бронетранспортёра.
«Dozor-B» оснащён системами вентиляции, системой отопления и кондиционером.
Система вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха предназначена для обеспечения поступления свежего воздуха в обитаемое отделение и удаления пороховых газов при ведении стрельбы десантом из стрелкового оружия при выключенной фильтровентиляционной установке. Бронетранспортёр «Дозор-Б» оснащён фильтровентиляционной установкой, предназначенной для очистки наружного воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей, подачи очищенного воздуха в обитаемое отделение и создания в нём избыточного давления, а также вентиляции обитаемого отделения от пороховых газов при стрельбе.
Система отопления жидкостного типа обеспечивает комфортные условия обитаемости экипажа и десанта бронетранспортера в холодное время года за счёт обогрева воздуха в обитаемом отделении и обдува тёплым воздухом лобовых стеклопакетов.
Кондиционер создаёт комфортные условия обитаемости экипажа и десанта изделия в жаркое время года за счёт охлаждения или вентиляции воздуха в бронетранспортере, при этом обеспечивает: охлаждение воздуха при температурах наружного воздуха от +20 до +55 С; вентиляцию воздуха без его охлаждения или обогрева во всём диапазоне эксплуатационных температур бронетранспортёра.
Производитель предоставляет заказчику практическое обучение персонала по обслуживанию вооружения, механических и электрических систем бронетранспортёра «Дозор-Б». Программа обучения обслуживающего персонала согласовывается с заказчиком.
Начиная с даты окончательной технической приёмки в стране заказчика, производитель на все агрегаты и компоненты бронетранспортёра «Дозор-Б» предоставляет 12 месячную гарантию.
Во время гарантийного периода, поставщик отвечает за исправление дефектов своими специалистами и заменяет бракованные изделия за свой счет не смотря на местонахождения бронетранспортёров «Дозор-Б».

По желанию заказчика экспорт бронетранспортёров «Дозор-Б» может осуществляться в виде машинокомплектов. В стране заказчика налаживается крупноузловая сборка бронетранспортёров «Дозор-Б», с постепенным увеличением доли изготавливаемых комплектующих и запасных частей, а также расширением линейки производимых модификаций заказчиком.

Выводы:

Легкий бронетранспортёр «Дозор-Б» является идеальной боевой машиной для спецподразделений сил быстрого реагирования, десантных войск, отрядов полиции особого назначения, войск радиационной и химической разведки.
Боевые характеристики бронетранспортёра «Дозор-Б», позволяют его эффективно применять, как в составе сил быстрого реагирования, так и в составе миротворческих подразделений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий