Translate

вторник, 16 июня 2020 г.

Технологии в танкостроении. Прицелы. СУО. Приборы наблюдения.



27.05.2021

2018

Принятая на вооружение ВСУ «отечественная» тепловизионная система Atri Tinds импортирована из Литвы

Система разработана частной компанией НПО «Небо Украины».






«Система Atri Tinds прошла определяющие ведомственные испытания и принята на вооружение приказом министра обороны Андрея Тарана №139 (от 28 апреля 2020 года)», - сообщил председатель правления корпорации «Научно-производственное объединение «Небо Украины» Тарас Венгер.

Примечание: Государственная Компания «Укрспецэкспорт» только в декабре 2020 г. импортировала из Литвы 23 тепловизионных системы ночного управления Atri Tinds (NSN код: 5855-470009209). В состав каждой входит тепловизионная камера ATIC 640/7.5 HS, которая является прибором для дистанционного наблюдения за распределением тепла и бесконтактного измерения температуры со способностью принимать и оценивать интенсивность инфракрасного излучения от разных поверхностей; монитор; блок коммутации и управления; кейс; видеокамера с инфракрасной подсветкой заднего обзора; система омывания камеры; комплект соединительных кабелей и комплект ЗиП.

Цена – 344611,3 долл.

Вес – 320,7 кг.

В качестве экспортера выступила литовская компания UAB Atri (Kalvariju g. 98-42, LT-08211 Vilnius) с уставным капиталом 34 752,00 €, директора – Ольга Жилина и Андрей Соломатин. У компании 4 сотрудника и оборот до 20 000 € без НДС.

Компоненты тепловизионной системы ночного управления Atri Tinds на БРДМ-2Л1

Благодаря тепловизионной камере, которая передает изображение на монитор водителю транспортного средства, военная техника может двигаться в полной темноте (или других условиях, таких  как туман, ливень или большая задымленность) с выключенными фарами и подсветкой, что существенно усложняет возможность визуального обнаружения и наблюдения за такой техникой.

Другая функция тепловизора - возможность в условиях ограниченной обзорности самому увидеть противника, без собственного демаскирования, что удобно во время таких военных патрульных операций, как поиск и обезвреживание вражеских ДРГ и тому подобное.

Сейчас система устанавливается на боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ-2Л1 (модернизированные на Николаевском БТЗ версии советской машины). Также ею оснащаются бронеавтомобили «Варта» и «Новатор» от КПП «Украинская бронетехника».

Система проходила государственные испытания в составе ракетного комплекса 360МЦ «Нептун».

Кроме того, командующим Сил логистики ВСУ принято решение устанавливать тепловизионную систему ночного управления практически на все виды комплексов ЗРК ВСУ.

«Уже начинаем ставить систему на зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», «Оса-АКМ», «Тунгуска», С-300ПС и С-300В1, а также на «Тор», - сообщил Тарас Венгер.

Также, по его словам, сейчас рассматриваются предложения по оснащению бронемашин «Казак-2М1» (производства НПО «Практика»), БТР-4Е (от ГП ХКБМ) и БТР-80.

В стандартной комплектации в Atri Tinds входит небольшая тепловизионная камера переднего обзора ATRI-TIC, дисплей механика-водителя AD-LCD/7, блок коммутации BCU-1 и блок управления системой. Дополнительно система может быть оснащена тепловизорами бокового и заднего обзора, дневной камерой, дополнительным монитором, системой очистки камер и модулем записи видеоизображения с камер, входящих в состав системы.

Благодаря магнитному кронштейну, камеры, входящие в состав комплекса Atri Tinds, при необходимости могут быть легко установлены на любое транспортное средство за 5 минут.

https://diana-mihailova.livejournal.com/6535397.html



25.02.2021

Названы новые возможности системы управления огнём танка Т-14 «Армата»

Система управления огнем танка Т-14 "Армата" с элементами искусственного интеллекта способна самостоятельно находить, распознавать и брать на сопровождение цели на поле боя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника новостного агентства, танк Т-14 "Армата" впервые в истории танкостроения проявил способность самостоятельно находить цели. При этом команду на открытие огня все равно принимает человек. На современных образцах иностранных танков имеется только автомат сопровождения цели, а нахождение и выбор цели остается за экипажем.

Система управления огнем "Арматы" имеет цифровой каталог с сигнатурами типовых целей поля боя, включая танки, БПМ, вертолеты и т.д. Элементы искусственного интеллекта позволяют бортовым вычислительным средствам машины самостоятельно искать цели на фоне сложной подстилающей поверхности, распознавать их, в том числе по видимой из-за укрытия части объекта, проводить селекцию по приоритету и брать на сопровождение

- заявил источник.

Он подчеркнул, что испытания СУО "Арматы" проводились не только на стенде с помощью моделирования и макетов, но и на полигоне, где в качестве противника выступала российская бронетехника. По итогам испытаний танк подтвердил соответствие всем заявленным характеристикам.

В пресс-службе УВЗ подтвердили испытания "Арматы" в автоматическом режиме, но отказались уточнять подробности.

Напомним, что танк Т-14 "Армата" серийно пойдет в войска в 2022 году, установочная партия поступит в войска до конца этого года. Уточняется, что танки будут поступать вместе с новыми боеприпасами, разработанными предприятиями "Росатома" специально для "Арматы".

https://topwar.ru/180305-nazvany-novye-vozmozhnosti-sistemy-upravlenija-ognem-tanka-t-14-armata.html


27.01.2021

Тепловизионные матрицы российского производства для военной техники


Известный военный эксперт Виктор Мураховский в материале "Могём? Не могём, а можем!" в своем телеграм-канале сообщает, что в мае 2018 года в Министерстве обороны Российской Федерации был утвержден документ «О порядке введения тепловизионных камер отечественного производства в прицельные комплексы изделий Т-72БЗМ, Т-80БВМ…». Эта же проблема решалась и для других тепловизионных устройств, используемых в отечественной военной технике.

 Модернизированный танк Т-72Б3 «образца 2016 года» с тепловизионным модулем российского производства ТПК-К прицела (с) АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (via Виктор Мураховский)

 Основой тепловизионных прицелов, приборов наблюдения, некоторых систем самонаведения ракет являются так называемые «модули формирования тепловизионного видеосигнала» (МФТВ), по нашей терминологии. Такой модуль представляет собой матрицу фоточувствительных элементов, воспринимающих ЭМИ в диапазонах 1-14 мкм (инфракрасный спектр).

 Универсальных материалов, с высокой чувствительностью к ЭМИ во всем ИК-спектре, не существует. Поэтому промышленность выпускает МФТВ ближнего ИК-диапазона (3-5 мкм) и дальнего диапазона (8-14 мкм), чувствитеьных  к излучению в так называемых «окнах прозрачности».

 Преимущество диапазона 3-5 мкм в том, что здесь меньше влияние атмосферных осадков (туман, дождь, снег) на прохождение излучения. Но хуже дальность.

 В области более коротких длин волн (<2 мкм) существует множество полос пропускания ближнего ИК, видимого и ультрафиолетового излучения, в пределах которых работают оптико-электронные приборы других (не тепловизионных) типов.

 В ближнем диапазоне для матриц используют в основном антимонид индия (InSb, соединение индия и сурьмы), аморфный кремний (a-Si), арсенид галлия (GaAs). В первом случае матрице требуется глубокое охлаждение, остальные материалы в охлаждении не нуждаются. Вместе с тем, охлаждаемая матрица обладает чувствительностью в разы лучшей неохлаждаемых.

Достаточно современные охлаждаемые МФТВ ближнего ИК-диапазона (3-5 мкм) разрешением 640х512 элементов на основе антимонида индия делают в России. В более дешевых изделиях  используют микрокриогенную систему охлаждения из Китая, в более дорогих – отечественную.

 Производство неохлаждаемых матриц  на основе аморфного кремния разрешением 640х480 элементов в России также налажено.

 Дальний диапазон  (8-14 мкм) имеет лучший коэффициент пропускания атмосферы и более предпочтителен для систем дальнего обнаружения и прицеливания.

 В дальнем ИК-диапазоне для производства матриц в основном используют гетероструктуры состава кадмий-ртуть-теллур (КРТ, CdHgTe), требующие глубокого охлаждения. В нашей стране есть производство МФТВ с матрицами CdHgTe (8-10 мкм) разрешением 640х512 элементов и собственной микрокриогенной системой охлаждения.

 При этом охлаждаемые МФТВ дальнего ИК-диапазона на структурах CdHgTe многократно дороже неохлаждаемых систем ближнего ИК-диапазона на микроболемтрах. Их обычно используют в системах прицеливания и наблюдения сложных образцов вооружения: авиации, флота, бронетанковой техники, ПВО.

 Что выбрали для наших танков, импортозамещая французский ТПВ-модуль CATHERINE–FC (установлен в прицелах «Сосна-У»)? Известно, что у французов стоит сканируемая охлаждаемая матрица SOFRADIR разрешением 288х4 элементов на основе КРТ (диапазон 8-12 мкм). Сканирующее устройство матрицы формирует телевизионный сигнал (625 линий, 50 Гц), выводимый на монитор.





 У нас выбран средний по стоимости вариант отечественной охлаждаемой матрицы на антимониде индия (диапазон 3-5 мкм) разрешением 640х512 элементов. Прицелы с таким тепловизионным модулем ТПК-К уже используют в серийном производстве бронетехники.

 https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/10


18.11.2020

Компанія Trimen розробила нову систему спостереження для водіїв бронетехніки (фото).



СПО МБТ від Trimen

Прилад СПО МБТ призначений для встановлення на як на важку, так і на легку бронетехніку

Відзначається, що за допомогою нової розробки української приватної компанії механік-водій бойової техніки зможе цілодобово бачити, що відбувається спереду та позаду бронемашини.

Система спостереження та орієнтування від "Трімен-Україна" складається з фронтального тепловізійного приладу, заднього приладу спостереження, пульта керування та оглядового монітора.

Розташований в передній частини машини тепловізійний прилад забезпечує механіку-водію видимість у будь-який час доби, тоді як задній прилад спостереження використовується для огляду простору позаду бойової машини.

Своєю чергою, за допомогою пульта керування зображення з камери переднього чи заднього виду виводиться на монітор. Також за його допомогою здійснюється управління обігрівом цих камер та системою омивача.



Видимість дороги через фронтальний прилад становить 600 метрів, а через задній - 25. Час безперервної робити сягає 23 годин за робочої температури від -40°до +50° С.

Варто додати, що СПО МБТ може бути встановлений як на різні типи танків (Т-55, Т-64, Т-73, Т-80, Т-84 або БМ "Оплот"), так і на більш легкі машини (БРДМ-2, БТР-60, БТР-70, БТР-80, БТР-3, БТР-4).

https://defence-ua.com/news/kompanija_trimen_rozrobila_novu_sistemu_sposterezhennja_dlja_vodijiv_bronetehniki_foto-2097.html

 


08.2020

Новинки ТВП

НПО Орион и Московский завод Сапфир.

МФТВ (модуль формирования тепловизионного видеосигнала) ФЭМ18М-03. "Наше все" на ближайшее время в военном тепловидении. Известные заказы выполнены, производство отработано.

К сожаление, пока в ФЭМ18М-03 используется китайская микрокриогенная машина SCI04R (копия машины известной израильской фирмы Ricor). Вроде бы планируется в недалеком будущем замена на российскую машину.

 


Идут работы по детектору такого же разрешения (640х512) длинноволнового диапазона. Мегапиксельный детектор будет не завтра.

Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО).ТПВК-А, тепловизионный канал для Арматы. Внутри ФЭМ18. И новый канал ТПВК-А-PCS для, если не ошибаюсь, панорамы ПКП-Т, внутри тоже самое.

  

Красногорский завод имени С. А. Зверева.

комментирует salamnick:

ФОТОПРИЕМНЫЙ МОДУЛЬ НА ОСНОВЕ ОХЛАЖДАЕМОЙ МАТРИЦЫ ФОТОДИОДОВ ИЗ АНТИМОНИДА ИНДИЯ ФЭМ18М-03 Артикул: ФЭМ18М-03

Предназначен для комплектования «смотрящих» тепловизионных систем.

Вопрос другу:"Является ли тепловизор Catherine-FC "смотрящей" тепловизионной системой?"



Собственно ТПК-К.

  




Пеленг.






Тепловизионная камера Виктория-ТК. Аналог ТПК-К для Пеленга, делается малоизвестной московско-новгородской фирмой Квантово-оптические системы. Внутри опять же ФЭМ18.

 

 


ПНК (прицел наводчика комбинированный), новинка от Пеленга, установленный в БТР-82АТ. Тепловизионный канал на китайской неохлаждаемой болометрической матрице.

 

 


ППК (прицел панорамный комбинированный).

 

 



ПКП-МРО. Внутри Виктория-ТК.

 

 



Сакура, прицел панорамный комбинированный. 

Внутри также Виктория-ТК.

 



 

МОЭ, модуль оптико-электронный.

 

https://andrei-bt.livejournal.com/1692489.html




Технологии в танкостроении. Прицелы. СУО. Приборы наблюдения.





ТПВ канал 3-го поколения (Производитель «КМЗ им. С.А. Зверева «Зенит»)


ТПВ канал 2-го поколения (Производитель «КМЗ им. С.А. Зверева «Зенит»)







26.12.2018

ТПН-1ТПВ

патент України № 130938 на корисну модель «Комплект для модернізації танкових прицілів серії ТПН-1»

26 грудня 2018 року було видано патент № 130938, що надав виключні права на використання комплекту модернізації.




 https://sis.ukrpatent.org/uk/search/detail/550863/


2018

СУО Синтез



АСЦ

Танки Т-72 и Т-90 получат «электронный мозг» от «Арматы»

10 октября 2016, 00:01

Автомат сопровождения цели и вычислительный блок позволят уничтожать вражеские машины первым выстрелом

Алексей Моисеев

Танки Т-72 и Т-90 получат «электронный мозг» от «Арматы»

Российские основные боевые танки Т-72 и Т-90 получат новейшие электронные компоненты системы управления огнем от танка «Армата»: автомат сопровождения цели (АСЦ) и вычислительный блок (ВБ), позволяющие почти со стопроцентной точностью уничтожать вражескую боевую технику первым же выстрелом даже в условиях нулевой видимости.

АСЦ позволяет наводчику-оператору просто навести на вражеский танк прицел и нажать специальную кнопку. Автомат сопровождения будет самостоятельно следить за вражеским объектом, поворачивая вслед за его движением башню и поднимая-опуская пушку танка. В свою очередь ВБ, анализируя различные параметры, начиная от скорости и направления движения боевой машины и заканчивая погодными условиями и состоянием ствола пушки, рассчитывает оптимальные параметры выстрела так, чтобы первым же снарядом гарантированно уничтожить цель.

— В настоящее время в Минобороны запланированы несколько вариантов масштабной модернизации танков Т-72 и Т-90. В список перспективных компонентов, которые планируются для установки, вошли автомат сопровождения цели и вычислительный блок системы управления огнем танка Т-14 «Армата», — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией. — После окончания испытаний танка «Армата» и его электронных систем запланированы работы по установке АСЦ и ВБ на более старые модели Т-72 и Т-90. Планируем, что на испытания модернизированные «семьдесят вторые» и «девяностые» с новыми системами мы выведем в течение 2–3 лет.

По словам собеседника издания, работу по установке новейших компонент во многом облегчает тот факт, что на всех трех танках установлена система управления огнем (СУО) «Калина», правда, разных поколений. 

— На «Армате» стоит самая современная версия «Калины». На Т-72Б3 и Т-90 установлена СУО предыдущего поколения. В частности, на Т-72Б3 есть АСЦ, но с ограниченными в сравнении с «Арматой» возможностями, а на Т-90 нет и такого, — поясняет представитель Минобороны. — Но идеология и технические решения у всех СУО во многом идентичны, поэтому технически переставить блоки от «Арматы» на Т-72 и Т-90 не так сложно. Единственная сложность — переписать математические алгоритмы, с помощью которого АСЦ сопровождает цель, а ВБ рассчитывает поправки на основании полученных данных. Для этого необходимо провести большое количество учебных стрельб, как в движении, так и с места. Полученная информация позволит подчистить алгоритм и сделать его работоспособным.

По словам военного историка Алексея Хлопотова, использование автомата сопровождения и вычислительного блока позволяет в разы увеличить эффективность техники на поле боя, особенно в сочетании с многоканальным прицелом.

— Главное достоинство подобных комплексов — полное исключение человеческого фактора из процесса наведения, что особенно важно в стрессовых условиях боя, — говорит Хлопотов. — Каждый выстрел по цели становится абсолютно точным и намного более быстрым по сравнению с ручным наведением. Оператору достаточно выбрать цель, а дальше АСЦ и ВБ все сделают за него за считанные доли секунды. После этого надо просто выбрать другой вражеский танк и повторить процесс.

Впервые автомат сопровождения цели был продемонстрирован на японском танке Тип-90 в 1990 году, в дальнейшем он нашел свое место на израильском «Меркава Mk.3B Baz» и его последующих модификациях, также АСЦ устанавливается на корейский танк К-2 Black Panther.

Примечательно, что в странах НАТО АСЦ так и не нашли массового применения из-за дороговизны и сложности внедрения новых компонентов в уже существующие системы управления огнем. На данный момент использование таких устройств предусмотрено только на перспективных танках M1А3 Abrams или Leopard 2 MBT Revolution, в то время как на уже стоящих на вооружении танках такая система до сих не устанавливается.

https://iz.ru/news/636502



2015
ППНД Б03С03 Содема

БМП-3 с новым прицельным комплексом, который отличается от уже ставшего привычным "СОЖ-М".

Данная БМП-3 является аналогом машины, которая была выставлена на первом военно-техническом форуме "Армия 2015". Правда, тогда "тройка" была еще оборудована решетчатыми противокумулятивными и бронированными экранами. Но на учебной машине такая защита не нужна.

Как ранее сообщал "Вестник Мордовии", многоканальный комплекс "Содема" разработан и производится "Вологодским оптико-механическим заводом". Данный прицел гарантирует "высокую точность наведения оружия и сокращение времени поражения целей".

Установленная на БМП "Содема" заменяет сразу 2 прицела наводчика-оператора: "СОЖ-М" и "Весна-К" белорусского производства.

Прицел "Содема" предназначен для наблюдения за полем боя, обнаружения и опознавания целей, измерения дальности до цели, наведения управляемых боеприпасов. Он обеспечивает прицельную стрельбу из комплекса вооружения в любое время суток, в том числе и в условиях недостаточной видимости.

"Содема" имеет независимую стабилизацию поля зрения в двух плоскостях, оснащен дневным визирным и тепловизионным каналами, встроенным лазерным дальномером и каналом наведения управляемой ракеты.

Основные технические характеристики прицела "Содема":

Тип: комбинированный, дневно-ночной (тепловизионный), перископический, с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях, со встроенным дальномером, каналом наведения управляемого снаряда

Имеется дневной визирный канал

Дальность опознавания цели, м не менее 5500

Увеличение, x 2,5 и 12

Поле зрения, град 4 и 20

Тепловизионный канал:

Дальность распознавания цели типа "танк", м не менее 3000

Длина волны, мкм 8 - 12

Поле зрения: широкое, град 9


На данной БМП-3 установлен дневно - ночной прибор наблюдения командира ТКН-АИ. Правда, на фото лазерный прожектор для активно-импульсной подсветки прикрыт брезентом.


2012
Тепловизионный прицельный комплекс «Ирбис-К»


Во время проведения выставки "Технологии в машиностроении – 2012", Красногорский завод им. С.А. Зверева в рамках данного мероприятия провел презентацию нового изделия: танкового тепловизионного прицела наводчика "Ирбис-К".


2012
Танковый командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс «Агат-МДТ»


Российский первый танковый командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс «Агат-МДТ» степловизионным каналом - Агат-МДТ выпустил "Красногорский завод имени Зверева" (КМЗ) - производитель всем известных фотоаппаратов "Зенит". Комплекс "Агат-МДТ" предназначается для установки на основные боевые танки Т-72, Т-80, Т-90 и способен видеть на расстоянии до 4 километров. Устройство полностью собрано на отечественной элементной базе, в основе комплекса - российская матрица производства НПО "Орион", имеющая разрешение 640x512 px.



Первый образец комбинированного командирского наблюдательно-прицельного комплекса "Агат-МДТ" был представлен на международном форуме "Технологии в машиностроении 2012", где был высоко оценен специалистами.
В "Агат-МДТ" используется тепловизионный канал спектрального диапазона 3-5 мкм (вместо ночного канала на электронно-оптическом преобразователе, который применяется в серийных аналогах), что позволяет существенно улучшить характеристики комплекса и повысить возможность обнаружения, целеуказания и уничтожения противника с места командира.

2008

КУО танка Т-95 объект 195





2007
СУО «Оскол» в составе которого тепловизионный прицел «СКАТ-М».

На модернизированном танке Т-72 установлен комплекс управления огнем, обеспечивающий ведение стрельбы наводчиком по неподвижным и движущимся целям с места и в движении с высокой вероятностью попадания с первого выстрела.
Особенностью танка является наличие управляемого вооружения, которое позволяет вести огонь из пушки управляемыми ракетами с лазерным наведением и поражать цели с вероятностью не менее 0,9 на дальностях до 4000 м. Управляемое вооружение также обеспечивает танку возможность поражать зависшие над полем боя вертолеты, стреляющие с недоступного для обычного танкового вооружения расстояния.
Стрельба ракетой может осуществляться в движении по движущейся цели. Ракета имеет тандемную боевую часть, что позволяет ей поражать цели, оснащенные динамической защитой, а также современной многослойной броней, имеющей улучшенные характеристики по защите от кумулятивных боеприпасов.
Предлагаемая модернизация обеспечивает наводчику:
повышение дальности эффективной стрельбы днем и ночью до 2000 м с места и с ходу
увеличение дальности обнаружения цели днем и ночью до 7000 м и распознавания до 4000 м
измерение дальности днем до 4000 м с вероятностью 0,9 за счет применения лазерного дальномера со схемой амплитудно-временной селекции (АВС)
стрельбу управляемой ракетой до 5000 м
автоматический учет отклонений условий стрельбы от нормальных с помощью высокоточного цифрового баллистического вычислителя
Комплекс управления огнем (КУО) состоит из следующей аппаратуры:
тепловизионного прицельного комплекса «СКАТ-М» на базе камеры «MATIS» со встроенным дальномером
танковой аппаратуры управляемого вооружения, состоящей из лазерно-лучевого канала управления ракетой, блока электронного ЛКУ, преобразователя напряжения 9С601
танкового баллистического вычислителя (ЛИО-В72)
системы учета изгиба трубы (СУИТ)
датчика положения пушки (ДПП)
датчика крена и тангажа (ДКТ)
датчика скорости движения танка (ДСТ)
датчика положения угла разворота башни (ДПБ)
датчика температуры заряда (ДТЗ)
датчика состояния атмосферы (ДСА)
блока защиты
блока преобразования информации БПИ-72
Изделие ЛИО-В72 совместно с прицелом ТПД-К1 и «СКАТ-М» позволяют вести стрельбу всеми видами боеприпасов.

КУО производит автоматический расчет данных стрельбы и их ввод в прицел или стабилизатор через баллистический вычислитель.

Тепловизионный прицел «СКАТ-М» включает в себя оптоэлектронный прибор наводчика, монитор и пульт управления командира.
Тепловизионный прицел позволяет наводчику обнаруживать цели и вести огонь по ним практически при любых погодных условиях на больших дальностях и с высокой точностью, что является большим преимуществом при работе в условиях плохой видимости, а также в тёмное время суток. Тепловизионный прицел также позволяет игнорировать наличие некоторых распространённых препятствий наблюдению, таких как характерный для поля боя дым.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Прицел «СКАТ-М», входящий в состав комплекса, совместно с прицелом ТПД-К1 позволяют вести стрельбу всеми видами боеприпасов.
КУО производит автоматический расчет данных стрельбы и их ввод в прицел или стабилизатор через баллистический вычислитель.
Тепловизионный прицел «СКАТ-М» включает в себя оптоэлектронный прибор наводчика, монитор и пульт управления командира.
Тепловизионный прицел позволяет наводчику обнаруживать цели и вести огонь по ним практически при любых погодных условиях на больших дальностях и с высокой точностью, что является большим преимуществом при работе в условиях плохой видимости, а также в тёмное время суток. Тепловизионный прицел также позволяет игнорировать наличие некоторых распространённых препятствий наблюдению, таких как характерный для поля боя дым.
Предлагаемая модернизация обеспечивает наводчику:
повышение дальности эффективной стрельбы днем и ночью до 2000 м с места и с ходу
увеличение дальности обнаружения цели днем и ночью до 7000 м и распознавания до 4000 м
измерение дальности днем до 4000 м с вероятностью 0,9 за счет применения лазерного дальномера со схемой амплитудно-временной селекции (АВС)
стрельбу управляемой ракетой до 5000 м
автоматический учет отклонений условий стрельбы от нормальных с помощью высокоточного цифрового баллистического вычислителя



 

СУО «Редут»






СУО «Редут» для танков и ЛБМ

СУО отвечает современным требованиям, предъявляемым к системам такого назначения. Отличается высокими характеристиками поиска целей, точности прицеливания и организации стрельбы всеми типами боеприпасов, в том числе управляемыми. СУО может применяться во вновь раз­рабатываемых объектах и в ранее выпущенных танках и БМП для модернизации. При  модернизации бронетехники состав СУО (комбинированный прицел наводчика, панорамический прицел командира, информаци­онно-управляющая система, автомат сопровождения цели, стабили­затор вооружения) может устанавливаться по желанию заказчика. Прицел наводчика обеспечивает стрельбу всеми видами вооруже­ния в любое время суток. Прицел командира панорамический обеспечивает круговой поиск целей, эффективную зенитную стрельбу и дублирование функций наводчика командиром. Информационно-управляющая система обеспечивает:

- высокую точность  решения задач стрельбы по наземным и воз­душным целям;

- возможность использования новых боеприпасов (программиро­вание баллистик);

- стрельбу с закрытых огневых позиций.

Автомат сопровождения цели (АСОТТ теле-тепловиэионный автомат сопровождения объектов) обеспечивает высокоточное сопровождение целей и исключает влияния условий поля

боя на работу наводчика. Стабилизатор вооружения обеспечивает высокую точность наведе­ния вооружения.

Новое СУО уже применяется на БМД-4. Новое СУО (Редут) может применятся для модернизации вооружения и системы управления огнем танков Т-55, Т-62, Т-72 повышает боевую эффективность танка в 3-5 раз и доводит её до уровня современных танков. Использование управляемых ракет (УР) позволяет поражать современные танки на дальностях до 6000 м и выигрывать бой до момента вхождения в зону ответного огня танков противника.





2006 


2005
Танковый комбинированный дневно-ночной комплекс командира "Агат-М"
предназначен для обзора поля боя, обнаружения и опознавания подвижных и неподвижных целей, ведения прицельной стрельбы из пушки и спаренного с ней пулемета днем и ночью, с места и в движении.


Поколение ЭОП: III
Дальность видения:
- многократный дневной канал: 4000 м,
- ночной канал в пассивном и активном режиме: 1400 м.
Увеличение:
- однократный дневной канал: 1 крат,
- многократный дневной канал: 8 крат,
- ночной канал: 5,3 крат.
Угол поля зрения:
- однократный дневной канал: 7°15' х 27° 40',
- многократный дневной канал: 7°,
- ночной канал: 7°10'.
Точность стабилизации поля зрения: 1,08 угл. мин.
Диапазон диоптрийной установки окуляра многократного дневного и ночного каналов: ±4 дптр.
Габариты: 541х355х233 мм.
Масса: 62 кг.

2006

трехканальный прибор механика водителя ТВН-10. ТВН-10 включает в себя призменный канал прямого наблюдения, тепловизионный и низкоуровневый телевизионный каналы. Водитель танка на газоразрядной индикаторной панели получает совмещенное изображение окружающей местности перед машиной. Впервые ТВН-10 был показан публике на модернизированном Т-72Б2 «Рогатка»


2002





Система управления огнем «RADEW»



Примененные конструктивные решения элементов СКО «РАДЕВ» позволяют устанавливать систему на танк Т-72 (и его модернизированные варианты) без необходимости значительных доработок башни и изменения штатного оборудования танка. За счет использования прицела наводчика ТПД-К1 в Т 72 М1 была применена система СКО «РАДЕВ» для достижения относительно невысокой стоимости модернизации танка.

Комплект после доработки может быть использован для модернизации танков, оснащенных первой версией Drawa - SKO-1M, в которой используется ночной прицел PCN-A с пассивным прибором ночного видения (с использованием усилителя остаточного света). Также может использоваться для модернизации танков Т-72А / М / М1, оснащенных приборами ночного наблюдения наводчиками ТПН-1-49-23 или ТПН-3-49 на основе активного ночного видения (требующего подсветки внешним ИК-осветителем. ).

В левом окуляре прицела ТПД-К1М расположен дисплей тепловизионного изображения. Это позволяет наводчику одновременно наблюдать за зоной как в видимом, так и в инфракрасном свете.

Многофункциональный монитор МФМ-2 (справа) - телеэкран, на котором проецируется изображение с тепловизионной камеры на место командира танка. Он оснащен набором кнопок, которые управляют режимами камеры и регулируют ее рабочие параметры.

Дисплей WD-1 выполняет функцию цифрового монитора для наводчика и расположен на корпусе тепловизора.

Основные функции, выполняемые СКО «РАДЕВ»:

дневное и ночное наблюдение и идентификация цели с помощью дневного прицела или тепловизора,

измерение расстояния до цели с помощью лазерного дальномера,

 автоматическая выработка данных о стрельбе, обеспечивающая точную стрельбу с высокой вероятностью поражения цели первой пулей в короткие сроки от замера расстояния до цели.

Особенности, отличающие товар:

 повышенная вероятность поражения цели первой пулей при стрельбе в дневных и ночных условиях, с ограниченной видимостью для неподвижных и движущихся целей, как при стрельбе с места, так и в движении,

короткое время выполнения выстрела за счет автоматического ввода данных с датчиков в баллистический вычислитель и непрерывного обновления данных стрельбы,

использование тепловизионной камеры третьего поколения для обеспечения идентификации и сопровождения целей в ночных условиях, а также в условиях ограниченной видимости днем ??без разоблачения собственного местоположения,

простота использования системы за счет стандартизации процедур использования системы при дневной и ночной съемке и использования встроенной системы для автоматического тестирования компонентов системы,

возможность ввода пользователем данных о баллистических боеприпасах в баллистический вычислитель



Основные исходные данные для баллистических расчетов:

Расстояние до цели 200 м ? 7000 м 

Угол прицела

от -25 ° до + 25 ° 

Угол поворота

от -15 ° до + 15 °

Угол возвышения пушки z ± ± A ”500 миль

Угол бокового обзора ? от

От 0 до 6000 миль Поперечный ветер от -40 до +40 м / с

Температура воздуха от -50 ° C до + 65 ° C

/ Температура груза

от -50 ° C до + 65 ° C

Скорость цели от 5 до 150 км / ч

Количество типов боеприпасов 6

Тепловизор:

Спектральный диапазон от 8 до 12 Ом

Узкое поле зрения (NFOV) 3 ° x 2 °

Широкое поле зрения (WFOV) 10,5 ° x 7 °

Тепловизор с лазерным дальномером:

Увеличение 8x

Поле зрения 9 °

Тип дальномера Nd: YAG

Максимальная дальность 7000 м

https://pancernywalec.wordpress.com/2016/05/14/sko-radew/

Zestawienie najwazniejszych wydarzen zwiazanych z rozwojem techniki laserowej

01.01.1995 (IOE)       Przemyslowe Centrum Optyki начал производство системы предупреждения о лазерном излучении OBRA, разработанной в IEK WAT. Это были первые два спектральных (длина волны 1,55 мкм и 10,6 мкм) лазерных систем предупреждения.

http://www.ioe.wat.edu.pl/o-instytucie-optoelektroniki/historia/zestawienie-najwazniejszych-wydarzen-zwiazanych-z-rozwojem-techniki-laserowej/

 

01.01.1991 (ИЭК)     В Центре промышленной оптики начато производство системы управления огнем танковой пушки Т-72 DRAWA, разработанной в IEK WAT. Это была первая в мире интегрированная цифровая система управления огнем пушек танка Т-72, ?? которая вдохновила компании из Франции и Израиля на аналогичную модернизацию. Модернизированный танк HARD стал первым в стране орудием, которое обычно оснащалось тепловизионными прицелами.

 

1978 - 1990 гг.           Разработаны системы управления огнем для танков Т-55 и Т-72 «Мерида» и «Драва». Эти системы были запущены в производство и поставлены на военную технику.

 

1 января 1986 г. (IEK)         Przemyslowe Centrum Optyki приступил к производству системы управления огнем танковых пушек T-55 MERIDA, разработанной в IEK WAT. Это была первая интегрированная цифровая танковая система управления огнем пушек в Варшавском договоре.

 

01.01.1984 (ИЭК)     Центр промышленной оптики начал производство системы предупреждения о лазерном излучении BOBRAWA, разработанной в IEK WAT. Это была первая система предупреждения о лазерном излучении в Варшавском договоре.

 



1997

СУО танка Т-72МП впервые представленого на выставке (Брно, Чехия). Из-за СУО SAVAN наиболее успешная модернизация танка Т-72 из вооружений IDET'97 всех начиная с 1995 по 2017 год.





На международной выставке вооружений IDET-97, которая проходила в г. Брно (Чешская Республика) 6-10 мая, большое внимание военных специалистов привлек украинско-чешско-французский проект модернизации танка Т-72. Он называется Т-72MP (МП) и дает возможность существенно повысить все основные боевые характеристики за сравнительно невысокую цену.




На международной выставке вооружений IDET-97, которая проходила в г. Брно (Чешская Республика) 6-10 мая, большое внимание военных специалистов привлек украинско-чешско-французский проект модернизации танка Т-72. Он называется Т-72MP (МП) и дает возможность существенно повысить все основные боевые характеристики за сравнительно невысокую цену.

Модернизация позволит продолжить "жизнь" танка Т-72 на 15-20 лет и будет стоить всего 25-30% от суммы, необходимой для закупки новых машин. Благодаря использованию последних достижений в области танкостроения по своим возможностям модернизированный Т-72 из танка второго поколения "перепрыгивает" до условно "третьего с половиной", приближаясь к современнейшим машинам четвертого поколения "Леклерк", М1А2 "Абрамс" и "Леопард" 2А5.

Повышенные динамические свойства (быстроходность, маневренность, проходимость) обеспечит украинский дизель 6ТД-1 мощностью 1000 л.с., высокую вероятность обнаружения и поражения цели первым же выстрелом - совмещенный дневной-ночной лазерный прицельный комплекс со стабилизацией в двух плоскостях SAVAN 15MP французской фирмы SAGEM и панорамный прицел французской фирмы SFIM (аналогичные установленным на танке "Леклерк"). Система динамической защиты нового поколения украинского производства повышает стойкость бронирования против кумулятивный боеголовок вдвое, против бронебойных и подкалиберных - в 1.6 раза и обеспечивает защиту даже от новейших тандемных боеголовок. По желанию заказчика предусмотрена установка системы защиты от ПТРК типа "Штора-2", современного радио и навигационного оборудования, компьютерной системы боевого управления с дисплеем тактической обстановки и другим электронным оборудованием ведущих западных фирм.

Ведущим интегратором проекта выступает чешская фирма PSP Bohemia, поставщиком модернизированного шасси - Харьковское КБ по машиностроению, радиоэлектронного бортового оборудования - французские фирмы SAGEM и SFIM. Т-72МП рассчитанный, главным образом, для стран Азии и Африки, где на вооружении остались еще тысячи танков Т-72. Косвенно это подтверждает и "пустынный" камуфляж выставочного образца.

Источник: http://find-info.ru/doc/encyclopedia/tank/articles/137/modernizaciya-t-72.htm


Рабочее место командира танка M1A1D (M1A1HC), M1A2, M1A2 SEP (M1A2A)


Ноктюрн





1993-1998

СУО 1А40-1М



Машины, прошедшие капитальный ремонт с доработками на УВЗ в 1998 г., по внешнему виду легко спутать с танками Т-72С, поступившими в нашу армию в 1993 г. после срыва ряда экспортных поставок. Единственным внешним отличаем между «эСкой» и ремонтным Т-72Б 1998 г. является отсутствие антинейтронного надбоя на башне. Второй отличительный признак - меньшее число контейнеров НДЗ на бортовых экранах - не является показательным: в войсках вполне могут навесить штатные экраны от Т-72Б, либо вообще обходиться без них. «Голова» датчика ДВЕ на этих машинах в войсках чаще всего была демонтирована (вероятно, экипажи не имели понятия, как с ним работать, и от греха подальше снимали, предпочитая действовать по старинке).

В 1999 г. на Уралвагонзаводе отремонтировали уже 30 танков Т-72Б и Т-72Б1, имевших ряд отличий от машин ремонта 1998 г. Эти танки получили обновленную ходовую часть с гусеницей с параллельным РМШ, а некоторые машины оснащались комплексом ВДЗ «Контакт-В». В рамках опытно-конструкторской работы, проводимой УКБТМ, решались задачи усиления огневой мощи, улучшения защищенности и подвижности серийных машин. Учитывая широкий круг поставленных задач, большое количество задействованных соисполнителей и сложности с финансированием тема затянулась на долгие годы, представляя собой в конечном итоге нескончаемую череду отдельных этапов.

Черту под этой работой подвели государственные испытания, проводимые с целью проверки мероприятий по модернизации и, прежде всего, по модернизации СУО. Испытания проходили в три этапа, в период с 15 октября по 26 ноября 2000 г.5 Головным предприятием по организации работ и проведению государственных испытаний был ОАО ВНИИТМ. На первом этапе состоялись стационарные и стрельбовые испытания. Второй этап предусматривал испытания климатические, а третий - пробеговые. Все испытания прошли в установленные сроки с положительными результатами, подтвердившими характеристики, заложенные в тактико-технических заданиях. Основная цель модернизации СУО заключалась в повышении точности ее работы при минимальных доработках объектов, которые должны быть проведены в местах эксплуатации. И эту задачу выполнили. После успешного завершения испытаний модернизированный танк Т-72Б был принят на вооружение Российской Армии под обозначением «Т-72БА» («объект 184А» по внутризаводской документации).




Спецификация на Т-72БА предусматривала установку на машины СУО 1А40-1М, модернизированную красногорским «Зенитом». Отличительными особенностями модернизированного комплекса являются:

Наличие танкового баллистического вычислителя (ТБВ) на микропроцессоре;

Учет бокового ветра, крена, угловой скорости цели, индивидуальных углов вылета и отклонения начальной скорости снарядов;

Автоматический ввод углов прицеливания и бокового упреждения при стрельбе из пушки и спаренного с ней пулемета;

Полуавтоматическое слежение за движущейся целью;

Расчет углов прицеливания и бокового упреждения для прицела командира6.

Внешне машина с доработанной СУО выделяется наличием в кормовой части башни датчика атмосферных условий ДВЕ-БС. Транскрипция «ДВЕ-БС» расшифровывается как «датчик ветра емкостной с блоком сопряжения». Именно блок сопряжения отвечает за интеграцию этого датчика в состав СУО 1А40-1. СУО обеспечивает полностью автоматическую работу, ввод суммарной поправки осуществляется с помощью устройства 1В217.





Установка этого комплекса повышает эффективность стрельбы за счет поправок на следующие параметры:

Боковую составляющую ветра;

Температуру воздуха;

Атмосферное давление;

Износ канала ствола;

Относительную скорость перемещения цели;

Учета индивидуальных углов вылета и баллистики всех типов и индексов снарядов.



В состав 1А40-1М входит КУВ «Свирь» с ракетами 1М119, 1М119М и 1М119М-1. Прибор наведения управляемого снаряда встроен в перископический пассивно-активный ночной прицел 1К13-49.

Прожектор ПЛ-1 характеризуется меньшим энергопотреблением и повышенным ресурсом работы по сравнению с существующими аналогами, имеет меньшую массу и габариты. При этом исключаются такие дефекты ламповых прожекторов, как взрыв лампы, незажигание, нестабильность яркости, разрушение отражателя и светофильтра при взрыве лампы и др.



Прожектор ПЛ-1 формирует удобное для оператора пятно излучения прямоугольной формы с однородным распределением энергетической яркости излучения, в то время как ламповые прожектора формируют колоколообразное распределение.

Указанные мероприятия позволили снизить среднее техническое рассеивание по всем типам снарядов на 15% против табличных значений.

 

 

1991

 

СУО Леклерк

 


1 - Главный прицел наводчика, 2 - ТВ-монитор, 3 - панорамный прицельный телескоп командира,

4 - телевизионный монитор, 5 - дополнительные узлы системы управления огнем, радиостанция и др.



Для дальнейших узлов ведения огня, а также расположенные в задней части башни заряжающие. машины, а также по семь пусковых установок системы самообороны Галликс по бокам.

 


В качестве основного прицела наводчик использует HL-60 с системой стабилизации SAVAN-20 от SAGEM. HL-60 состоит из трех основных узлов. С одной стороны, стабилизация поля зрения прицела в двух плоскостях. Стабилизация оружия и башни происходит вслед за более точной стабилизацией зеркальной головки оптического прицела.



Во-вторых, HL-60 содержит систему сбора данных о цели с двумя увеличениями, канал дневного видения, тепловизор, встроенный Nd-YAG лазерный дальномер, датчик C.CD телекамеры и телеэкран.

Третий узел содержит интерфейсы передачи данных для подключения всех устройств к компьютерной системе.

Вспомогательный оптический прицел на участке наводчика для использования в случае выхода из строя основного оптического прицела не предусмотрен. При необходимости командир может взять на себя огонь из панорамного прицела HL-70.

Несколько больших угловых зеркал на рабочих местах дополняют оборудование и обеспечивают хороший обзор со всех сторон.

 


Основной боевой танк Leclerc - Gunnery AreaОптический прицел HL-60, в центре изображения, имеет вид в монокуляр. Он имеет дневной канал с 3,3 и 10-кратным увеличением, дневной видеоканал с 10-кратным увеличением и тепловизионное устройство. Тепловизор оснащен четырехуровневым выбором увеличения (3x, 6x, 10x и 20x), что должно позволить распознавать цели до 5000 метров. Слева от окуляра виден 15-сантиметровый микротелевизионный монитор. Обычно он используется для ночного наблюдения и реже для стрельбы. В течение дня изображение с камеры может отображаться во встроенном дневном видеоканале. Справа от прицела находится панель управления для настройки различных параметров прицела, таких как яркость и контраст линейного изображения и т. Д. Сразу внизу справа, с черной панелью управления, пульт управления режимами работы системы управления огнем и выбора типов боеприпасов. Клавиатура для работы с компьютером расположена под окуляром HL-60. Клавиатура после использования вдвигается обратно в держатель и, таким образом, без необходимости не ограничивает пространство наводчика.

 

Основной боевой танк Leclerc - Gunnery AreaНа рисунке слева клавиатура задвинута обратно в держатель и открывает ручки управления системой стабилизации оружия. На рукоятках управления имеется ряд реле давления для управления системой управления огнем. Так что для стрельбы, выбора оружия, переключения увеличения поля зрения и переключения на тепловизор.




Автоматическое сопровождение цели - одна из особенностей системы управления огнем. Для этого наводчику необходимо нажать кнопку на лазерном дальномере не менее трех секунд. В течение этого периода компьютер вычисляет вероятный курс цели на основе данных горизонтальной и вертикальной направленной скорости, а также расстояния и позволяет оптическому прицелу следовать по этому курсу. Однако система не может самостоятельно распознавать изменения курса или скорости цели. В этом случае наводчик должен снова взять на себя сопровождение цели вручную. Использование устройства слежения требует большого опыта и подготовки. Например, при стрельбе во время движения по неподвижным целям оружие больше не может быть нацелено вручную после срабатывания сопровождения цели. В противном случае компьютер получает данные, из которых он делает вывод, что стреляет движущаяся цель, и начинает соответствующим образом корректировать оружие. Однако, поскольку в этом случае цель неподвижна, при невнимательности наводчика может произойти промах.


В поле зрения дневного канала расположены три основных элемента. 1 - центральный знак совмещения в виде креста, 2 - информационный дисплей текущего состояния системы управления огнем и 3 - шкалы дальности для основных типов боеприпасов и метки центровки для управления огнем в аварийном режиме, а также так называемая дистанционная резьба (видна поперечно в верхней трети), на которой устанавливается соответствующее расстояние.

Посередине между шкалами расстояний находится измерительная шкала для предварительного определения расстояния. Он рассчитан для фланговых целей, для фронтальных целей расстояние должно быть уменьшено вдвое.

 

 На дисплее (2) наводчику отображается следующая информация:




1 - измеренное расстояние, мигание означает, что были определены два расстояния, например, препятствия в лазерном луче или цель не была полностью захвачена лазерным лучом, а объекты позади цели также отражены

2 + 3 - положение корпуса и башни относительно цели

4 - выбранные боеприпасы, F. = APFSDS, E = HEAT

5 - дисплей без огня, пустой = без огня, полный = остановка огня

6 - индикация неисправности системой

7 - дисплей режима автоматической перезарядки с выбранным типом боеприпаса и последним номером ,

8 - отображение «командир отменен»

 



 Комбинированные приборы обнаружения целей установлены для наводчика и командира нового французского танка "Леклерк". В прицеле наводчика HL-60 (рис. 3) конструктивно объединены четыре оптико-электронных канала - дневной визуальный с переменным увеличением (2,5* и 10*), лазерный дальномер на иттриево-алюминиевом гранате, тепловизор, работающий в диапазоне волн 8-12 мкм и имеющий малое (1,9x2,9°) и большое (5,7x8,6°) поля зрения, а также телевизионный канал. Причем информация от телевизионного и тепловизионного каналов выводится на общий дисплей. У командира танка "Леклерк" практически такие же поисковые возможности, как и у наводчика. Его прицел HL-15 производства фирмы СФИМ содержит три оптико-электронных канала - дневной визуальный с переменным увеличением (2,5* и 10*), лазерный дальномер и ночной канал (с электронно-оптическим преобразователем). Кроме того, в распоряжении командира находится монитор, на который выводится телевизионное изображение от прицела наводчика. Аналогичные прицелы наводчика и командира будут установлены в английском танке "Челленджер-2".



Могут использоваться следующие режимы работы. С одной стороны, нормальный режим при использовании всех параметров системы управления огнем. Затем - аварийный режим без компьютера управления огнем и аварийный режим без стабилизации оружия. Режим работы не может быть выбран, он автоматически связан с отказом узлов системы управления огнем и задается системой.

В Кома Дантен является основным объектом наблюдения на Рундбликперископе со стабилизированным полем обзора. Этот HL-70 был разработан французской компанией SFIM Industries и сочетает в себе оптический прицел с дневным и Основной боевой танк Leclerc, командирское местоночным каналом. Планируется установка лазерного дальномера со стройплощадки Т9. С помощью HL-70 цели можно уточнять самостоятельно, а при необходимости также вести самостоятельный бой. Если цель обнаружена, поле зрения наводчика может быть синхронизировано с полем зрения командира. В аварийных ситуациях панорамный перископ может работать с небольшой рукояткой.

Увеличение HL-70 можно переключать между 2,5 и 10-кратным увеличением. HL-70 можно поворачивать по вертикали от -20 до +40 градусов и по горизонтали на 360 градусов. Поле зрения составляет 20 градусов при малом и 5 градусов при большом увеличении.

Ночной канал - это инфракрасное устройство второго поколения . На строительной площадке T9 и на экспорт доступен HL-80, который имеет тепловизионное устройство вместо инфракрасного. Семь больших угловых зеркал дополняют возможности наблюдения коменданта и обеспечивают хороший круговой обзор. На угловых зеркалах есть кнопки, при нажатии которых башня поворачивается в направлении наблюдения.

Боевой танк Leclerc, поле зрения HL-70Как и у наводчика, кресло командира подключено к шине данных компьютерной системы. Это позволяет командиру иметь такой же обзор и информацию, что и наводчик. Тот же микротелевизионный монитор, что и у наводчика, расположен слева от HL-70 и позволяет командиру параллельно наблюдать в поле зрения наводчика.



На правом снимке вы можете видеть поле зрения HL-70 с дополнительной информацией для управления огнем. 1 - индикация неисправности системой, 2  - положение башни, 3 - выбранные боеприпасы, F = APFSDS, E = HEAT,

4 - индикация режима автоматической перезарядки с выбранным типом боеприпасов, 5 - индикация без огня, пустой = без огня , full = огонь прекращен, 6 - измеренная дистанция. В центре центральный знак совмещения в виде креста.

leclerc-hl-70.jpgПерископ командира функционально наводится теми же рукоятками, что и наводчик. В более раннем варианте HL70 (рисунок справа) на двух жестких рукоятках имелись нажимные гильзы, как на командирском посту Leopard 2. Очевидно, что эти органы управления полностью не зарекомендовали себя, тем более что этот перископ имеет большую высоту установки и далеко заходит в рабочее место наводчика.

В 1980-е годы приоритетом IEK были лазерные устройства для оборонных целей, такие как: имитаторы лазерной стрельбы, а затем и поля сражений, а также системы управления огнем из танковых пушек. Коллектив проф. З. Пузевич имеет патенты, в том числе следующие номера: 0518:

Методика управления огнем оружия и аппаратура управления огнем вооружения, особенно танка Т-55А (1984 г.); 143903;

Устройство для обнаружения и определения направления падения импульсного лазерного излучения (1984 г.); 147831;

Способ изготовления миниатюрной лазерной головки (1985 г.); 149945;

Лазерный резонатор (1986).

Устройства квантовой электроники для военных, разработанные в IEK (лазерные дальномеры, устройства предупреждения о лазерном излучении, лазерные системы моделирования поля боя или системы управления огнем, которые включали цифровые вычислители баллистических данных, датчики, системы ночного или тепловизионного видения) принадлежали к самому современному польскому оборудованию. армия. Они также были одними из самых современных в Варшавском договоре. В 1985 году команда профессора З. Пузевича получила Командную почетную награду министра национальной обороны за «Развитие системы управления огнем».

Деятельность IEK WAT, несомненно, повлияла на ситуацию в польской промышленности и здравоохранении и значительно повлияла на повышение боевых возможностей Войска Польского, навсегда вошедшего в национальную историю науки и техники, а значит, в историю достижений Польши. Военный технологический университет. Лазерный артиллерийский дальномер PORTLAND, разработанный IEK, был произведен в Центре промышленной оптики в Варшаве в количестве 147 экземпляров, SKO MERIDA - в 599 экземплярах, система предупреждения о лазерном излучении BOBRAWA - в 681 экземпляре для WP и 78 на экспорт, SKO DRAWA и SKO DRAWA- Т для танка Т-72 в 249 экземплярах.

http://www.ioe.wat.edu.pl/o-instytucie-optoelektroniki/historia/iek-samodzielna-jednostka-w-ramach-wat-1-stycznia-1980-r-/

 

1987

СУО Леопард-1А5









Новая СУО EMES 18 на основе EMES 15 для Леопард 2. Прицел командира TRP-1A и резервный TZF-1A сохранились.




1985
Танковый прицел-прибор наведения 1K13 
(производитель ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор», КМЗ им. Зверева)


Танковый прицел 1K13 используется для оборудования танков Т-72, Т-62, Т-55А. Его предназначение заключается в следующем:
·         Круглосуточном поиске, обнаружении цели;
·         Ночной прицельной танковой стрельбе;
·         Стрельбе из сопряженного пулемета;
·         Дневной прицельной танковой стрельбе реактивными управляемыми снарядами;
·         Контроле над снарядами во время полета;
Прицел-прибор 1К13К – модернизированная версия 1К13, устанавливается на такие же модели танков.


1975
Танковый ночной прицел наводчика ТПН-3

В 1975 г. на вооружение танков Т-64, Т-72 и Т-80 принимается первый танковый ночной прицел пассивно-активного типа ТПН-3 («Кристалл ПА») (рис. 13) с дально­стью в пассивном режиме 550 м и в активном режиме 1300 м .
Основные исполнители: Шуваев В.В., Гимейн Д.П., Кузнецов Л.В., Ландышев В.А., Шеко Л.А.

Серийное производство прицелов было передано в БелОМО.

Прицел ТПН 3 устанавливается на танки Т-80, Т-72, Т-62, Т-55А, Т-55, Т-54Б, БТР-80А, МТЛБ и предназначен для выполнения следующих задач:
·         наблюдения за местностью;
·         поиска, обнаружения и опознавания объектов наблюдения в сумерках ночью;
·         обеспечения прицельной стрельбы из танковой пушки и спаренного с ней пулемета ночью в пассивном и активном режимах.

Модернизированный прицел ТПН 3К предназначен для установки на танки Т-72, Т-64А, Т-62, Т-55, Т-55А, Т-54Б, БТР-80А.
Установка модернизированного прицела обеспечивает новое качество - возможность работы в дневном режиме. Тип электронно-оптического преобразователя - ЭОП 2 поколения  (прицел ТПН 3К), ЭОП поколение 3 (прицел ТПН 3КС). При этом сохраняется объектив и окуляр штатного прицела.


1974

Дальномер КДТ-1 принят на вооружение Совет­ской Армии приказом Министра обороны СССР от 27 января 1974 г. № 018.

Лазерный дальномер КДТ-1 установлен на танк Т-55А Конструкторским бюро транспортного машиностроения, г. Осмск, на танк Т-62 Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения по решениям Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 5 октября 1967 г. № 224 и от 7 марта1968 г. № 44.

Серийное производство танка Т-55А с лазер­ным дальномером - с 1974 по 1979 гг.


Приборы ночного наблюдения механиков-водителей бронетанковой техники производчтва ГП "ИПЗ"

Прибори наблюдения танковые ТТХ

Наимено-вание прибора

Напряжение питания от сети пост. тока, В

Потребля-емая мощность, не более, Вт

Увеличе-ние, крат

Поле зрения, ... 0:

Дальность видения полотна дороги, м, не менее

Масса, не более, кг.

с обогр.

без обогр.

по гори-зонту

по верти-кали

актив. режим

пассив. режим

ТВН-5

27 ± 25

94,5

5,4

1 ± 0,1

36 +5

27 +3

80

180

6

ТВН-5М

27± 25

95

5,5

1 ± 0,1

40 ± 2

30

150

450

6

ТВНЕ-4ПА

27± 25

50

6

1 ± 0,1

36

33

60

120

4,8

ТВНЕ-4Б

27± 25

90

3

1 ± 0,1

36

33

60

120

5,3

ТВНЕ-1ПА

27± 25

50

6

1 ± 0,1

35

33

60

100

3,9

ТВНE-1Б

27± 25

90

3

1 ± 0,1

35

33

60

100

4,2

ТВНО-2БМ

27± 25

50

6

1 + 5%

30

30

50

-

4,1

ТВНО-2

27± 25

50

6

1 + 5%

30

30

50

-

3,8

ТВН-2Т

27± 25;

-

6

1 + 5%

30

30

50

-

3,6

13 ± 31

ТВН-2Б

27 ± 25;

-

6

1 + 5%

30

30

50

-

3,7

13 ± 31

ТВН-2

27± 25;

-

6

1 + 5%

30

30

50

-

3,5

13 ± 31

ТВНО-2Б

27± 25;

50

6

1 + 5%

30

30

50

-

4,1

13 ± 31

ТВН-2БМ

27± 25;

-

6

1 + 5%

30

30

50

-

3,8

13 ± 31

http://www.ipz.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=180:2012-05-17-17-05-53&catid=51:2012-05-17-07-19-02&Itemid=97

 

 




 

1957

Командирский ночной прибор наблюдения ТКН-1




Первым серийным ночным прибором, установленным в танке Т-54, был монокулярный прибор ночного видения ТВН-1, созданный в 1951 г. в КБ Загорского оптико-механического завода. Этот прибор после доработки и испытаний в 1954 г. на опытном танке Т-54М обр. 1954 г. приняли на снабжение и стали монтировать в серийном танке Т-54А, а с 1956 г. – и в тяжелом танке Т-10А. Для подсветки местности при использовании прибора ТВН-1 применялась фара ФГ-10 с инфракрасным фильтром.

 


Параллельно с доработкой прибора ночного видения ТВН-1 в 1952-1954 гг. в ВЭИ им В.И. Ленина при научном руководстве П.В. Тимофеева были спроектированы: совместно с КБ Загорского оптико-механического завода – ночной монокулярный прибор наблюдения командира (шифр «Узор»), а с СКБ-2 Красногорского механического завода – ночной монокулярный танковый прицел наводчика (шифр «Луна II»). Кроме того, продолжились работы по совершенствованию конструкции прибора ТВН-1, которые привели к созданию на его основе бинокулярного ночного прибора (шифр «Угол»).


 Проект установки командирского ночного прибора наблюдения «Узор» в танке Т-54 был выполнен КБ завода №183 еще в декабре 1952 г. Заводские испытания в танке макет прибора прошел в начале 1953 г., однако для внедрения в серийное производство потребовалась доработка его конструкции, которая продлилась до 1955 г.

 


Лишь только в 1955-1956 гг. в КБ завода №183 совместно с КБ Загорского оптико-механического завода были завершены работы по установке в танк Т-54 полного комплекта ночных приборов: приборов ночного видения механика-водителя «Угол», командира танка «Узор» и ночного прицела наводчика «Луна II». В июне 1956 г. два танка Т-54А, оборудованные ночными приборами, вышли на государственные испытания. По завершении испытаний и проведения соответствующих доработок постановлением Совета Министров СССР №367-179 от 5 апреля 1957 г. приборы ночного видения «Угол», «Узор» и ночной прицел «Луна II» были приняты на вооружение и стали монтироваться в серийном танке Т-54Б под соответствующими марками: ТВН-2, ТКН-1 и ТПН-1.

 


Прицел ТПН-1 имел инфракрасный прожектор Л-2Г с лампой накаливания и пленочным инфракрасным фильтром. При работе с прибором ТКН-1 для подсветки местности использовался осветитель ОУ-3, а для прибора ТВН-2 – фара ФГ-10 (ФГ-100), оснащенные инфракрасными фильтрами.

 


Применение приборов ночного видения ТВН-1 и ТВН-2 обеспечивало возможность вождения танков ночью как на марше, так и в боевых условиях со скоростью 15-25 км/ч.

 


Приборы ТВН-2, ТКН-1 и прицел ТПН-1 выпускались в нескольких модификациях, в зависимости от типа (марки) машины, на которой они устанавливались. Выпускались следующие модификации приборов: ТВН-2, ТВН-2Б, ТВН-2БМ, ТВН-2Т, ТКН-1, ТКН-1Б и ТКН-1Т; прицела – ТПН-1,ТПН-1-22-11, ТПН-1-29-14, ТПН-1-41-11 и ТПН-1-432. Конструкция всех модификаций приборов и прицела была одинаковой. Модификации прибора ТВН-2 отличались только габаритами, способами крепления и уплотнения в шахте, прибора ТКН-1 – наличием рукояток и тяги, соединявшей осветитель с прибором, прицела ТПН-1 – расположением проушин на корпусе и рычага параллелограмма, а также различными шкалами прицеливания, соответствующими баллистике тех пушек, для которых он предназначался.

 


Так, например, ночные приборы ТКН-1Т, ТВН-2Т и прицел ТПН-1-29-14 устанавливались в танке Т-10М, принятом на вооружение в 1957 г., а приборы ТКН-1, ТВН-2 и прицел ТПН-1-22-11 – в танке Т-55, принятом на вооружение в 1958 г. Впоследствии ночной прибор ТКН-1 заменили прибором ТКН-1C (отличался от предыдущего встроенным блоком питания), а прибор ТВН-2 с фарой ФГ-10 (ФГ-100) – прибором ТВНО-2 (с электрообогревом головной призмы и окуляров) с фарой ФГ-125.

 


Одновременно с доработкой конструкции ночного прибора наблюдения командира «Узор» в КБ Загорского оптико-механического завода в 1956 г. развернулась работа по созданию комбинированного (дневного-ночного) бинокулярного смотрового прибора командира, получившего шифр «Кармин». В 1957 г. опытный танк Т-55, оборудованный прибором «Кармин», прошел испытания на заводе №183. В 1958 г. этот прибор под маркой ТКН-2 был принят на снабжение и с 1961 г. устанавливался в танке Т-62. В 1964 г. он уступил место более совершенному комбинированному прибору ТКН-3 со встроенным блоком питания электронно-оптического преобразователя. Кроме того, в оптических (дневных) ветвях прибора ТКН-3 использовались просветленные объективы, что вдвое увеличило светопропускание ветвей. Прибор ТКН-3 выпускался также в модификации, имевшей обозначение ТКН-ЗА, которая отличалась от базового варианта только перископичностью (260 мм).

 

Комплект ночного прибора наблюдения ТКН-1С состоит из самого прибора наблюдения с блоком питания, запасных частей и принадлежностей, размещенных в ящике укладки прибора, осветителя ОУ-ЗГА-2, запасных частей и принадлежностей осветителя.

 

Верхняя головка съемная и при необходимости может быть заменена новой из ЗИП прибора.

В приборе имеется экранирующее устройство ( шторка), предназначенное для устранения засветки прибора от фар встречных машин, ракет, пожаров и т. п. без потери видимости дороги (местности) перед машиной. Управление шторкой осуществляется рукояткой, находящейся на левой стороне прибора.

 

Блок питания представляет собой электрическое устройство, преобразующее напряжение бортовой сети машины в ток высокого напряжения. Он расположен непосредственно на приборе ТКН-1С.

Осветитель ОУ-ЗГА-2 предназначен для освещения участка местности или объекта инфракрасными лучами. Осветитель в рабочем положении устанавливается в специальный кронштейн и может качаться в вертикальной плоскости. Кронштейн с осветителем соединяется регулируемой тягой. Длина тяги регулируется муфтой.

В рабочем положении осветитель ОУ-ЗГА-2 крепится двумя болтами на щитке прибора и поворачивается в горизонтальной и вертикальной плоскостях вместе с прибором.

— снять осветитель ОУ-ЗГА-2 с укладки, привернуть его двумя болтами к щитку прибора наблюдения командира и закрепить провод питания, вставив его в зажим ;

— оттянуть стопор вертикального качания прибора и повернуть его головку на 90°;

— вынуть прибор ТПКУ-2Б из окна щитка, предварительно оттянув фиксаторы крепления прибора и повернув их ручки на 90°;

— вынуть прибор ТКН-1С из ящика укладки, а прибор ТПКУ-2Б уложить в ящик;

— снять с головки прибора ТКН-1С диафрагму и протереть чистой фланелевой салфеткой поверхность верхней призмы и линзу окуляра;

— вставить прибор в окно щитка, повернуть ручки фиксаторов крепления прибора вниз, проследив при этом, чтобы фиксаторы до конца вошли в фиксирующие отверстия прибора;

— соединить тягу осветителя с рычагом прибора;

— вынуть из клипсы провод бортовой сети и подсоединить ого к прибору ТКН-1С;

— отвернуть стопор горизонтального вращения щитка прибора наблюдения.

Прибор ТПКУ-2Б снимать и устанавливать в рабочее положение в обратной последовательности.

В то время как командир машины прибором наблюдения ТКН-1С не пользуется, наглазник окуляра прибора должен быть закрыт резиновой заглушкой.

Для приведения прибора ТКН-1С в действие необходимо:

— включить осветитель прибора ТКН-1С выключателем, расположенным на щитке приборов;

— поставить ручку выключателя блока питания в положение ВКЛ. При этом будет слышен характерный свистящий звук работающего блока питания при неработающих двигателях;

— при необходимости выверить оптические оси прибора наблюдения и осветителя.

 http://otvaga2004.ru/na-zemle/na-zemle-1/bm-1945-1965_08/


Комментариев нет:

Отправить комментарий