пятница, 15 мая 2020 г.

Технологии в танкостроении. Пассивная защита.

Технологии в танкостроении. Пассивная защита.

14.05.2020
Основные области поражения танка по итогам войны в Персидском заливе 1991 года:




https://diana-mihailova.livejournal.com/4899163.html

2014 
Ультравысокопрочная броневая сталь марки «44С-Св-Ш»

НИИ стали ведет разработку броневых сталей различного назначения уже более 70 лет. Толстолистовые стали с уровнем прочности 1700-1900 МПа марок «22Ш» и «24Ш» разработки 70-х годов используются для противоснарядного бронирования танков, тонколистовые стали марок «7» и «77» с уровнем прочности 2000-2100 МПа – в бронировании ЛБМ. Ультравысокопрочные стали марки «44» с уровнем прочности 2150 МПа используются в средствах индивидуальной защиты. В настоящее время НИИ стали выводит на рынок новую марку противопульной стальной брони – «44С-св-Ш». 

Новая броневая сталь разрабатывалась применительно к перспективной легкобронированной технике и обеспечивает 12-15% выигрыш по стойкости в сравнении с серийной стальной противопульной броней. Повышение характеристик удалось достичь за счет применения сбалансированного хим.состава и отработки технологических режимов на всех этапах производств новой стали.

http://www.niistali.ru/products/nauka/steel/steel/


 

 Высокопрочные титановые сплавы

 Титановые сплавы, разрабатываемые НИИ стали, в первую очередь, предназначались для ответственных деталей ходовой части боевых машин. Использование титана обеспечивало существенное снижение массы этих деталей и выполнение заданных ТТХ на машину. Балансиры поддерживающих катков и пальцы гусеничных траков, кривошипы механизмов натяжения и кронштейны подвески – вот далеко не полный перечень деталей, выполненных из высокопрочных титановых сплавов. Для броневых целей НИИ стали используют высокопрочные α и β- сплавы с уровнем прочности 800-900 МПа. Эти сплавы применяются для производства штурмовых шлемов высокого уровня защиты и элитных бронежилетов. Сегодня с разработкой новых сплавов на основе вторичного титана и снижением в связи с этим стоимости нового материала появилась реальная возможность применения титана и в структурах бронезащиты танков и ЛБМ.

 http://www.niistali.ru/products/nauka/ti_alloy/ti_alloy/

 

Экономно легированный титановый сплав VST-2В


 Сплав VST2 разрабатывался ВСМО-АВИСМА на протяжении последних последних пяти лет. Баллистические испытания проводились при содействии научно-исследовательского института стали.

 Созданный для применения в качестве брони и конструкционных материалов, он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед сталью и традиционно используемыми титановыми сплавами.

 VST2 в изделиях ВПК показывает лучшие баллистические свойства при меньшей общей массе и меньшей конечной стоимости этих изделий.

 http://www.niistali.ru/products/nauka/Vst2bti_alloy/Vst2bti_alloy/

 

Броневые алюминиевые сплавы

 Разработку броневых алюминиевых сплавов НИИ стали начал в начале 60-х годов в связи с созданием легких плавающих танков и БМД. Термоупрочняемые деформируемые свариваемые сплавы системы Al-Zn-Mg марок АБТ-101 и АБТ-102, созданные для этих целей, обладают уровнем прочности 450-500 МПа, обеспечивая почти 25% снижение массы бронекорпуса в сравнении со стальным бронированием. В начале 80-х годов на основе этих материалов в НИИ стали была создана гетерогенная алюминиевая броня ПАС-1 и ПАС-2, в которой удалось реализовать прочность на уровне 600 МПа. Все эти материалы используются в БМД-1, БМД-2, БМД-3, БМД-4, БМП-3 и перспективных ЛБМ.

 http://www.niistali.ru/products/nauka/al_alloy/al_alloy/

 

Баллистические арамидные ткани

 Первый отечественный арамидный материал для баллистической защиты марки ТСВМ-ДЖ был создан в 1980 г. совместными усилиями НИИ стали, НИИХВ и МО СССР практически одновременно с американским арамидом «Кевлар» и имел те же баллистические характеристики, что и зарубежный аналог. Сегодня на рынке арамидных баллистических тканей несколько десятков различных марок, отличающихся толщиной, плетением, микрофиламентностью, ценой. НИИ стали применяет в своих изделиях оптимальное сочетание различных тканей, добиваясь максимального результата при минимальной цене.

 

http://www.niistali.ru/products/nauka/aramid/aramid/

 

Броневая керамика



 Требования к броневой керамике и первые отечественные керамические бронепластины на основе карбида бора для бронежилетов 6Б4 были создали НИИ стали совместно с «ИПМ АН УССР» еще в 1982 году. Сегодня НИИ стали совместно с ведущими предприятиями России по производству керамических материалов ведет разработку броневой керамики на основе корунда, карбида кремния и карбида бора для различных целей, начиная от средств индивидуальной защиты до сложных композиционных защитных структур для бронетанковой техники.

 Готовые керамические панели для бронемашин

 Прозрачные бронематериалы

 Из широкого разнообразия прозрачных броневых материалов НИИ стали использует только специальные силикатные стекла, поликарботат и кварцевое стекло. Совместные работы с ОАО «Магистраль», НИИ ТС и другими фирмами позволили создать широкий спектр прозрачных композиций, в том числе и сложных (малированых)форм различных уровней защиты и назначения.

 Алюминиевая броня марки 1565ч


 Новый алюминиевый броневой сплав 1565ч создавался в связи с изменением требований по защищенности и концепции бронирования ЛБМ, в соответствии с которыми защита обеспечивается сложными композиционными структурами, а к несущему корпусу предъявляются повышенные эксплуатационные требования. Новый сплав более технологичен и обеспечивает почти в 2 раза более высокую коррозионную стойкость при сохранении баллистических характеристик.

 http://www.niistali.ru/products/nauka/1565ch/1565ch/


 Пеноалюминий

 Пеноматериалы давно используются в противоминных структурах как поглотители энергии взрыва. Пеноалюминий – наиболее перспективный среди них. НИИ стали давно ведет поиск эффективных технологий получения пеноалюминия с требуемыми характеристиками. В содружестве с Каменск-Уральским механическим заводом (КУМЗ) по порошковой технологии, используя порошки высокопрочного алюминиевого сплава и гидрида титана создан новый пеноматериал с заданным размером пор и уникальными энергопоглощающими характеристиками. Новый материал планируется к применению в защитных противоминых структурах перспективной бронетанковой техники.

 

Гетерогенная алюминиевая броня ПАС 2Б

 Новая гетерогенная броня на основе алюминиевых сплавов отличается от ПАС-2 применением более высокопрочных слоев и их оптимальным сочетанием. Новый материал обеспечивает 12-15%выигрыш по стойкости в сравнении с серийным ПАС-2 (в зависимости от средства поражения).


2009




Модуль брони ВЛД танка Т-84 БМ «Оплот» обр. 2009.



 Носовой узел корпуса без модуля брони «Дуплет» и комбинированной брони танка Т-84 БМ «Оплот-Т».

 https://andrei-bt.livejournal.com/684513.html

https://andrei-bt.livejournal.com/445912.html

 


2007

Структура бронезащиты К-2 «Черная пантера»




 


1990

Модульное бронирование танка «меркава Мк3» в деталях



На весьма по любопытном шведском сайте http://www.ointres.se был размещен весьма любопытный материал с фото, на которых представлен один из создателей танка «Меркава» И. Таль демонстрирующий делегации шведских конструкторов особенности танка «Меркава» в октябре 1993 г.



Танк "Меркава Мк3" имеет модульное бронирование корпуса и башни, 120-мм пушку MG251 (разработана и производится ИМИ), 1200-л.с. дизель AVDS-1790-9AR, СУО "Матадор Мк.3", новую конструкцию подвески, электрические приводы башни и пушки (вместо электрогидравлических) и пр.



На фото рядом с генералом И. Талем создателем «Меркавы»», создатель еще одного необычного танка – шведского STRV-103 Свен Берг.

На танке, названном “Меркава Мк 3”, применили так называемую “модульную броню”, крепящуюся к танку специальными болтовыми соединениями.

В составе “специальной брони” используется многослойное бронирование. При выходе из строя такой брони в результате попадания снарядов противника она может быть легко заменена в полевых условиях на другую.



Кроме того модульная броня позволяла танку оставаться современным в плане бронезащиты на протяжении многих лет простой заменой модулей бронирования на новые, изготовленные на основе современных достижений техники.




В реализации модульного бронирования в серийном производстве ОБТ Израиль стал первопроходцем.

Сейчас модульная броня также применяется на танках разработки КНР (Тип96, Тип99), Украины (Оплот).




Специалисты отмечают следующие преимущества данного способа бронирования по сравнению с применением традиционных литых или сварных корпусов и башен. Прежде всего появляется возможность постоянно совершенствовать броневую защиту танка путем замены модулей новыми, изготовленными из брони, созданной с учетом последних технологических достижений в данной области. Иными словами, "коробки" корпуса и башни остаются старыми, а закрепляемые на них модули - качественно новые, обеспечивающие еще большую защиту от противотанковых средств. Кроме того, указанные модули могут быстро заменяться в случае их поражения снарядами или ракетами. Причем эти работы могут выполняться командами ремонтников в полевых условиях. И наконец, модульные элементы можно изготавливать отдельно в массовом количестве, что удешевляет их производство.


Форма башни достаточно сложная, что усложняло производство модулей. На варианте Мк4 пришли к более ровным контурам башни.



Модуль бортов башни



Башня без модулей



Крепление модулей



Барабан с боеукладкой первой очереди в защитных пеналах.

Снизу защитный пенал кормовых боеукладок.





Модули защиты лба башни

http://www.ointres.se/talik.htm

https://andrei-bt.livejournal.com/295796.html

 

 

 

1987

Башня Т-80У




на фиг.6 - схема размещения на лобовой части башни блоков для установки элементов динамической защиты.








Башня объекта бронетанковой техники, содержащая разнесенные в лобовой части относительно продольной оси башни ниши, каждая из которых образована вертикально-боковыми, тыльной и нижней стенками, отличающаяся тем, что вертикально-боковые стенки ниши выполнены под углом относительно друг друга 52 - 58°, а тыльная стенка ниши выполнена наклонной в сторону башни под углом 15 - 20° от вертикали, при этом нижняя стенка выполнена в виде радиально-граненной призматической опорной поверхности с наклоном вниз под углом 9 - 12° от горизонтальной плоскости и с углом между смежными гранями 177 - 179°.

В лобовой части башни модернизированного танка установлены плиты из броневого материала с образованием коробчатых ячеек 34, в которых, с помощью вставок 35 закрепляются элементы 36 динамической защиты с взрывчатым веществом; например, элементы 4С22 (далее именуются как контейнеры 36). Ячейки 34 закрыты крышками 37. Надгусеничные полки бортов корпуса шасси доработаны под установку навесных блоков 38 динамической защиты.

https://btvtinfo.blogspot.com/2017/08/801.html


1985

Бронирование башни танка Т-72Б обр. 1985






1983

В 1983 году на базе указанных машин созданы Т-55М, Т-55АМ и Т-62М - результат глубокой модернизации соответствующих марок средних танков первого послевоенного поколения. Ценой умеренных затрат удалось повысить их боевую эффективность до уровня танков Т-64А и Т-72 первых выпусков. При этом основное внимание уделялось усилению огневой мощи и защищенности при сохранении прежнего уровня подвижности. 

На танках Т-55М устанавливается комплекс управляемого вооружения 9К116 "Бастион", на танках Т-62М - комплекс 9К116-1 "Шексна". Бортовая аппаратура и управляемые выстрелы этих комплексов отличаются только элементами конструкции, обеспечивающими возможность ведения стрельбы унифицированной ракетой из 100-мм нарезной и 115-мм гладкоствольной пушек соответственно. Комплекс 9К116 включает выстрел 3УБК10-1 с управляемой ракетой 9M117 и аппаратуру управления, состоящую из прицела-прибора наведения 1К13, преобраз
ователя 9С831, блока управления и электронного блока. По основным внешним конструктивным признакам и размерам выстрел 3УБК10-1 не отличается от обычного и может размещаться в любой боеукладке. Метательное устройство сообщает ракете начальную скорость 400-500 м/с, которая поддерживается в полете за счет работы маршевой двигательной установки. Для управления ракетой применена полуавтоматическая система наведения по лучу лазера, имеющая высокую помехозащищенность. Кроме того, достоинством системы является малый объем, занимаемый аппаратурой управления в боевом отделении. В СУО "Волна", устанавливаемую на танке Т-55М, входят лазерный дальномер КТД-2, баллистический вычислитель БВ-55, прицел ТШСМ-32ПВ и стабилизатор "Циклон"М1. Для танков Т-62М применены прицел ТШСМ-41У, стабилизатор "Метеор"М1 и баллистический вычислитель БВ-62. Диапазон измерения дальностей лазерным дальномером составляет 500- 4000 метров , точность измерения - 10 метров . В качестве источника излучения используется оптический квантовый генератор на стекле, активированном неодимом. Баллистический вычислитель БВ-55 (БВ-62) обеспечивает автоматическую выработку углов прицеливания и бокового упреждения при стрельбе всеми типами снарядов (кроме управляемых ракет). Прицел ТШСМ-32ПВ, установленный на танке Т-55М, отличается от штатного прицела ТШ2Б-32П танка Т-55 главным образом независимой стабилизацией поля зрения в вертикальной плоскости, работающей и при блокировке пушки. Стабилизатор вооружения "Циклон"М1 отличается от стабилизатора "Циклон" улучшенными эксплуатационными характеристиками благодаря использованию современной элементной базы. Зенитный пулемет устанавливается на вращающемся верхнем погоне основания люка заряжающего. Боекомплект из 300 патронов в лентах находится в шести коробках, расположенных снаружи на правом борту башни. Теплозащитный кожух пушки уменьшает влияние неравномерного нагрева на изгиб трубы ствола. При стрельбе из пушки с теплозащитным кожухом углы вылета снаряда изменяются от действия указанных факторов в 5-10 раз меньше, чем без него.
 


Дополнительное бронирование корпуса представляет собой сварную коробчатую конструкцию из броневых листов толщиной 30 мм , внутри которой с зазором 30 мм размещены 5-мм стальные пластины. Полость между ними заполняется пенополиуретаном.

 



Конструкция приваривается снаружи к верхнему лобовому листу корпуса.

Дополнительная защита лобовой части башни изготовлена из двух блоков, расположенных справа и слева от амбразуры пушки. Они имеют одинаковый уровень защиты и однотипную схему бронирования с верхней лобовой частью корпуса танка. Конструктивно выполнены из литой броневой детали, с внутренней стороны которой приварена коробка с 5-мм стальными листами и тем же наполнителем между пластинами. 

Противокумулятивные секционные резинотканевые бортовые экраны имеют толщину 10 мм. Ширина танка по экранам равна 3520 мм , поэтому при железнодорожных перевозках бортовые экраны демонтируются. Члены экипажа танка снабжены индивидуальными противорадиационными жилетами, а их рабочие места имеют локальную защиту от проникающей радиации. Противоминная защита механика-водителя повышена за счет дополнительного бронирования днища путем приварки к нему снаружи каркаса и броневых листов толщиной 20 мм (в районе расположения механика-водителя), от нижнего носового наклонного листа до второй пары торсионов. Усилена защита аварийного люка броневой крышкой, перекрывающей его контуры. Она крепится изнутри с помощью гайки через отверстие в крышке основного люка. Установлен пиллерс между днищем и крышей корпуса справа за механиком-водителем, проведен ряд других усовершенствований. Система 902Б запуска дымовых гранат обеспечивает постановку дымовой завесы на дальностях 200- 350 м . В ее состав входят восемь пусковых установок, неподвижно закрепленных на правом борту башни, дымовые гранаты 3Д6 калибра 81 мм и пульт управления у наводчика. Ширина фронта дымовой завесы при залповом пуске четырех гранат составляет 100- 120 метров , а средняя высота - 8 метров . Время эффективного дымообразования одной гранаты - 60-130 секунд. Проведен ряд мероприятий по защите танка от напалма.

 http://www.btvt.narod.ru/4/t55_9.htm


1975

Дополнительная броня Blomh & Vöss (Leopard 1A1A1)

конце 1960-х годов стало очевидно, что угроза, исходящая от противотанковых ракет с химической боеголовкой, возрастает в дополнение к классической угрозе, создаваемой снарядами кинетической энергии. Новые пули, доступные в очень больших количествах и впервые показавшие пример их возможностей во время арабо-израильской войны 1973 года, представляли серьезную угрозу для танков также из-за модной тогда концепции конструкции, которая отдавала предпочтение маневренности над броней. . (за единственным очевидным исключением английского Chieftain). Leopard 1 не избежал этой опасности, которую Минобороны Германии поручило компании Blomh & Vöss, чтобы начать изучение нового типа дополнительной брони, которая будет установлена ​​на версиях, оснащенных башней, полученной методом термоядерного синтеза (A1, A2 и позже A5). Для машин, оснащенных револьверной головкой, полученной сваркой (A3 и A4), эти более высокие значения сопротивления были введены уже на этапе проектирования.

 








Концептуально новая броня была основана на той, которая уже была установлена ​​на немецких танках во время Второй мировой войны, и использовала концепцию, согласно которой детонация химико-энергетического снаряда на определенном расстоянии от башни предотвратила образование раскаленного дротика, способного пробить основную броню.

Броня, разработанная Blomh & Vöss, обозначенная немцами TPZ (Turmzusatzpanzerung), состоит из ряда элементов, которые полностью покрывают башню, считающуюся наиболее уязвимой для вражеского огня.

Комплект для Leopard 1 весом около 900 кг состоит из 16 различных элементов:

- элемент из баллистической стали для защиты орудийного щита;

- по три боковых элемента с каждой стороны из перфорированного стального листа, покрытого резиной, на расстоянии около 10 см от башни. На некоторых из этих элементов показаны отверстия для дымовых установок и левой двери для выброса снарядов;

- по два задних элемента с каждой стороны, аналогичные предыдущим, но меньшей толщины;

- пять верхних элементов, размещенных на расстоянии 3 мм от основной брони.



1973
Башня Т-64А с керамическим наполнителем 


Башня Т-64А с корундовыми шарами марки КВП-98, изготовлением которых занимался керамический комбинат в Славянске (сборка пакетов с шарами). Сама же разработка башни от проекта до принятия на вооружения в 1973 году заняла 12 лет.

В 1973 году башня с керамическими была принята на вооружение в составе танка Т-64А. Серийное производство башен с керамическим наполнителем для танков Т-64А и Т-64Б продолжалось в течение 15 лет — до 27 декабря 1987 года, когда из сборочного цеха вышел последний Т-64БВ. Тем не менее, башня с керамическими шарами по типу Т-64А на танках других разработчиков не прижилась. Обоснованием этого было следующее:





для изготовления башен по типу башен танка Т-64А необходимо создавать новые производственные мощности по изготовлению облицованных корундовых шаров и корзин для их установки в литейную форму;


не отработана технология получения башен с необходимой стойкостью и живучестью, отсутствие необходимого запаса стойкости и живучести башен с керамическими элементами, подвергающимися разупрочнению при заливке расплавленной жидкой сталью, даже при наличии термоизолирующих слоёв обмазки.

1973
Структура бронирования корпуса и башни танка Leopard-2AV
So the 1973 patent from Krauss-Maffei more or less shows the basic layout of the Leopard 2AV hulll armor
Так патент 1973 года от Krauss-Maffei более-менее показывает базовую компоновку брони корпуса Leopard 2AV , просто упрощенную в целях секретности.











1969-1971
Т-64А обр. 1969

Новая литая башня с приварными трёхслойными твёрдыми вставками с внутренней стороны.

Серийная башня Т-64 с алюминиевым наполнителем, габаритные сечения. При обстреле башня с комбинированной броней обеспечивала полную защиту от 85-мм и 100-мм кумулятивных снарядов (аналогичны 105-мм кумулятивным снарядам стран НАТО), 100-мм бронебойных тупоголовых снарядов при курсовых углах обстрела ±35°

12.1966 г.


Опытный объект 434 в основном соответствовал облику 432 и имел основное отличие в части бронирования: новая литая башня с двухслойными вставками из твёрдых сплавов.





Комментариев нет:

Отправить комментарий